Источник Правда.Ру

Книги Али Гасанова: от трагедии Ходжалы к решению нагорнокарабахского конфликта

Вышли в свет книги доктора исторических наук, профессора Али Гасанова. Их можно прочесть на восьми языках: азербайджанском, турецком, русском, английском, французском, германском, арабском и китайском.

В книге "Ходжалинский геноцид: причины, последствия и признание на международной арене" автор рассказывает, приводя исторические факты, как пишет ученый, о территориальных притязаниях и военной агрессии Армении против Азербайджана, геноцидах, совершенных армянскими вооруженными формированиями против азербайджанцев в течение двух столетий.

Кроме того, речь идет о Ходжалинской трагедии и ее освещении на страницах самых влиятельных органов печати мира, а также оценках и признании мировой общественностью Ходжалинского геноцида.

Еще одна книга этого автора, вышедшая из печати, называется "Этапы политики этнической чистки и геноцида против азербайджанцев". В ней на основе многочисленных исторических источников, в том числе российских, анализируются четыре случая, как пишет Али Гасанов, геноцида и этнической чистки, которым армяне подвергали азербайджанцев в 1905–1906 годах, в 1918–1920 годах, 1948-1953 годах и 1988-1993 годах.

Посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал на презентации изданий подчеркнул, что посредством книг Али Гасанова доказательства о преступлениях армян в отношении азербайджанцев представлены всему миру.

"Я давно знаком с ценным мнением Али Гасанова в области внешней политики. Думаю, что обе книги являются ценным исследовательским трудом, который предназначен для изучения новейшей истории Азербайджана, агрессорской политики, геноцида и политики этнической чистки Армении в отношении азербайджанцев", — отметил посол.

Депутат и главный редактор газеты "Ени Азербайджан" Хикмет Бабаоглу считает, что эти книги — наглядное пособие для того, чтобы понять сущность и содержание политики этнической чистки в отношении азербайджанского района, в том числе Ходжалинского геноцида.

"Книги предстают перед нами как сборники международных документов. …На основе книг можно снять отличный фильм. Используемые источники не являются азербайджанскими, делается отсылка на армянских и русских авторов. Это важно с точки зрения точности информации", — сказал Хикмет Бабаоглу.

Депутат, директор Института политических исследований Академии госуправления при президенте Азербайджана Эльман Насиров отметил, что доведение этих книг до мировой общественности на языках ООН — уникальная работа: "Мы вовлечены в информационную войну. В сегодняшней информационной войне …эти две книги важны, как тяжелая артиллерия".

Сам автор — Али Гасанов — рассказал, что эти книги напечатаны в соответствии с указом президента в связи с 25-летием Ходжалинского геноцида. "В книгах, которые напечатаны на восьми языках, есть карты и другие документы. Большинство семимиллиардного населения мира говорит на одном из этих восьми языков, — отметил Али Гасанов. — Книги будут изданы и в электронном формате. Мы представили в краткой, лаконичной форме то, что хотели сказать мировому сообществу. Пользуясь случаем хочу поблагодарить президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиеву и вице-президента Лейлу Алиеву за заслуги, которые они оказали в донесении до мировой общественности реалий о Ходжалинском геноциде. В книгах есть заявления, резолюции о признании Ходжалинского геноцида, которые принял ряд стран мира в рамках кампании "Справедливость Ходжалы" под руководством Лейлы Алиевой.

Эти книги не прививают такие чувства, как враждебность, месть. Армянский народ сам стал заложником своего преступного правительства. В этих книгах есть призывы к миру, добрососедству на территории Южного Кавказа. Наряду с этим мы никогда не забудем то, что было совершено против нашего народа в городе Ходжалы. Президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает безустанную деятельность для решения нагорнокарабахского конфликта, и этот вопрос в ближайшее время будет решен в рамках территориальной целостности Азербайджана".

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Как помирить армян и азербайджанцев

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Британия объявила о тупике в переговорах с ЕС
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
Ле Пен отправили в "психушку" за жестокий твит
Порошенко рассказал, как возродил Украину