Источник Правда.Ру

Книги Али Гасанова: от трагедии Ходжалы к решению нагорнокарабахского конфликта

Вышли в свет книги доктора исторических наук, профессора Али Гасанова. Их можно прочесть на восьми языках: азербайджанском, турецком, русском, английском, французском, германском, арабском и китайском.

В книге "Ходжалинский геноцид: причины, последствия и признание на международной арене" автор рассказывает, приводя исторические факты, как пишет ученый, о территориальных притязаниях и военной агрессии Армении против Азербайджана, геноцидах, совершенных армянскими вооруженными формированиями против азербайджанцев в течение двух столетий.

Кроме того, речь идет о Ходжалинской трагедии и ее освещении на страницах самых влиятельных органов печати мира, а также оценках и признании мировой общественностью Ходжалинского геноцида.

Еще одна книга этого автора, вышедшая из печати, называется "Этапы политики этнической чистки и геноцида против азербайджанцев". В ней на основе многочисленных исторических источников, в том числе российских, анализируются четыре случая, как пишет Али Гасанов, геноцида и этнической чистки, которым армяне подвергали азербайджанцев в 1905–1906 годах, в 1918–1920 годах, 1948-1953 годах и 1988-1993 годах.

Посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал на презентации изданий подчеркнул, что посредством книг Али Гасанова доказательства о преступлениях армян в отношении азербайджанцев представлены всему миру.

"Я давно знаком с ценным мнением Али Гасанова в области внешней политики. Думаю, что обе книги являются ценным исследовательским трудом, который предназначен для изучения новейшей истории Азербайджана, агрессорской политики, геноцида и политики этнической чистки Армении в отношении азербайджанцев", — отметил посол.

Депутат и главный редактор газеты "Ени Азербайджан" Хикмет Бабаоглу считает, что эти книги — наглядное пособие для того, чтобы понять сущность и содержание политики этнической чистки в отношении азербайджанского района, в том числе Ходжалинского геноцида.

"Книги предстают перед нами как сборники международных документов. …На основе книг можно снять отличный фильм. Используемые источники не являются азербайджанскими, делается отсылка на армянских и русских авторов. Это важно с точки зрения точности информации", — сказал Хикмет Бабаоглу.

Депутат, директор Института политических исследований Академии госуправления при президенте Азербайджана Эльман Насиров отметил, что доведение этих книг до мировой общественности на языках ООН — уникальная работа: "Мы вовлечены в информационную войну. В сегодняшней информационной войне …эти две книги важны, как тяжелая артиллерия".

Сам автор — Али Гасанов — рассказал, что эти книги напечатаны в соответствии с указом президента в связи с 25-летием Ходжалинского геноцида. "В книгах, которые напечатаны на восьми языках, есть карты и другие документы. Большинство семимиллиардного населения мира говорит на одном из этих восьми языков, — отметил Али Гасанов. — Книги будут изданы и в электронном формате. Мы представили в краткой, лаконичной форме то, что хотели сказать мировому сообществу. Пользуясь случаем хочу поблагодарить президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиеву и вице-президента Лейлу Алиеву за заслуги, которые они оказали в донесении до мировой общественности реалий о Ходжалинском геноциде. В книгах есть заявления, резолюции о признании Ходжалинского геноцида, которые принял ряд стран мира в рамках кампании "Справедливость Ходжалы" под руководством Лейлы Алиевой.

Эти книги не прививают такие чувства, как враждебность, месть. Армянский народ сам стал заложником своего преступного правительства. В этих книгах есть призывы к миру, добрососедству на территории Южного Кавказа. Наряду с этим мы никогда не забудем то, что было совершено против нашего народа в городе Ходжалы. Президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает безустанную деятельность для решения нагорнокарабахского конфликта, и этот вопрос в ближайшее время будет решен в рамках территориальной целостности Азербайджана".

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как помирить армян и азербайджанцев

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг