Источник Правда.Ру

Минску сказали забыть о ЕС, если он признает Абхазию и Южную Осетию

Если Белоруссия признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то не будет включена в программу «Восточное партнерство», которая открывает путь к сближению с Евросоюзом. Такой ультиматум накануне выдвинул Минску ЕС.

«Если Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии, у нее появятся очень и очень серьезные проблемы с участием в «Восточном партнерстве» ЕС, ибо она окажется вне европейского контекста», - заявил глава МИДа председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг.

Как отмечает «Коммерсант», жесткая позиция Брюсселя опровергает последние заявления президента Лукашенко о том, что ЕС не ставит «никаких дополнительных условий» для нормализации отношений c Белоруссией.

Напомним, что вчера еврокомиссар по внешней политике и политике соседства Бенита Ферреро Вальднер заявила, что если Минск признает республики, то его отношения с ЕС будут заторможены.

Читайте: ЕС решил использовать Белоруссию в геополитических целях

«Что касается независимости Абхазии и Южной Осетии, наша позиция остается неизменной, мы ее не признаем. Если Белоруссия признает ее, это отбросит наши отношения назад. До сих пор этого не произошло, но если это произойдет, это будет отступление назад, это затормозит наше сближение», - сказала Вальднер на встрече с журналистами из России, Украины, Белоруссии и Молдавии.

Старт «Восточному партнерству» будет дан 7 мая в Праге. Программа не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с организацией.

В рамках программы «Восточное партнерство» шести бывшим советским республикам (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Республика Молдова и Украина) до 2013 года будет выделено 350 миллионов евро в виде дополнительной финансовой помощи.

Между тем вопрос о том, поедет ли в чешскую столицу в качестве участника «Восточного партнерства» президент Лукашенко, судя по последним заявлениям представителей ЕС, остается открытым. Как сообщил пресс-секретарь представительства Чехии при ЕС Ян Слива, «решение ориентировочно будет принято в марте».

Как уже писала «Правда.Ру», в последнее время Белоруссия оказалась в центре внимания европейской дипломатии. Если раньше страны ЕС называли Александра Лукашенко не иначе, как «последний диктатор» Европы, то теперь ситуация иная. Каждый месяц в Минске бывает высокопоставленная делегация из Брюсселя. И вот итог – страну включили в «Восточное партнёрство».

Ещё в октябре 2008 года глава белорусского МИДа Сергей Мартынов побывал в Люксембурге, где сделал заявление о готовности Белоруссии принять участие в программе. Какое-то время руководители Евросоюза колебались, но в итоге решение о включении Белоруссии в «Восточное партнерство» было принято.

Читайте: ЕС обхаживает Белоруссию

В то же время данная помощь не будет совершенно безвозмездной. От белорусского руководства требуют категорически отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. В противном случае участие Белоруссии в программе Евросоюза, а также выделение ей в момент кризиса большой финансовой помощи окажутся под угрозой.

«Конечно, белорусский парламент имеет суверенное право принимать решения, но если Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии, у нее появятся очень и очень серьезные проблемы с участием в «Восточном партнерстве» ЕС, ибо она окажется вне европейского контекста», - сказал по этому поводу глава МИД председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью