Источник Правда.Ру

Лужков снова усомнился в статусе Севастополя

Севастополь никогда не передавался Украине, и исторические документы это доказывают. Об этом в ходе своей поездки в Таджикистан в очередной раз заявил мэр Москвы Юрий Лужков.

"Я изучил историю, все базисные документы. Севастополь никогда не передавался Украине властями бывшего СССР. Севастополь - это баланс стабильности в регионе, и любое изменение этого баланса может привести к нежелательным последствиям", - сказал Лужков по прибытии в Душанбе.

Читайте: Ющенко провоцирует Россию вернуть Крым.

Он подчеркнул, что Военно-морской флот России, базирующийся в Севастополе, никому не угрожает и не преследует агрессивных целей. "В контексте Севастополя и Таджикистана, я считаю, что и российская военнаябаза в Таджикистане не имеет военных агрессивных целей, а наша задача - спокойствие в данном регионе", - заявил мэр Москвы.

Он отметил, что мнение российского правительства и правительства Таджикистана в этом вопросе совпадают. "Эта база должна обязательно здесь существовать", - цитирует слова Лужкова «Интерфакс».

Напомним, что Лужков в течение многих лет ставит под сомнение принадлежность Севастополя Украине. Он уверен в том, что в 1954 году Крым был передан в состав УССР без Севастополя, который был городом союзного подчинения.

Из-за этих речей Лужкову уже запрещали въезд на Украину. В начале 2008 года въезд разрешили, и в мае градоначальник прибыл на празднование 225-летия Черноморского флота. СБУ его предупредила о недопустимости высказываний по поводу статуса Севастополя, но Лужков высказался по этому поводу крайне резко.

В ответ украинская сторона вновь запретила ему въезжать на свою территорию, а Виктор Ющенко распорядился готовить правовую основу для вывода флота. Поскольку всё это сопровождалось заявлениями о необходимости скорого вступления в НАТО, руководство России дало понять, что может прекратить действие Договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной.

Отметим, что в этом договоре вопросы базирования флота прописаны «в комплекте» с признанием Крыма частью Украины. По этой причине признание Крыма частью Украины может утратить силу также, как и возможность базирования флота в Севастополе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат