Источник Правда.Ру

МИД Украины указал Черноморскому флоту на дверь

Вопрос о нахождении Черноморского флота России в Севастополе не может быть никаким предметом торга – он должен уйти оттуда 29 мая 2017 года. Об этом заявил глава пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич.

"Существует четкая государственная позиция, которая была оглашена на всех уровнях, - вопрос базирования Черноморского флота российской Федерации не может служить предметом торга. Очевидно, что некорректно, когда одна страна подталкивает другую к нарушению норм Конституции", - сказал украинский дипломат.

Читайте: Спор о Черноморском флоте: раннее оранжевое обострение.

"28 мая 2017 года завершается срок пребывание ЧФ РФ на территории Украины. И 29 мая 2017 года Черноморский флот должен покинуть место базирования на территории Украины. Это норма, которая не подлежит обсуждению", - цитирует слова Кирилича РИА Новости.

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил о том, что российская сторона может предложить Украине повысить арендную плату за пребывание Черноморского флота в Крыму после 2017 года, когда истекает срок действующего соглашения.

Читайте: Ющенко провоцирует Россию вернуть Крым. 

Кирилич особо подчеркнул, что действующая украинская конституция не предусматривает базирования иностранных военных формирований на территории Украины.

Напомним, что конфликт обострился в мае текущего года. СБУ велела мэру Москвы Юрию Лужкову ничего не говорить по поводу статуса Крыма и Севастополя. В ответ Лужков на праздновании 225-летия Черноморского флота поставил под сомнение принадлежность Севастополя Украине.

В ответ власти Украины запретили въезд Лужкову на территорию страны. А Виктор Ющенко распоряжился подготовить правовую основу для начала процедуры вывода Черноморского флота. Одновременно он активно выступает за присоединение Украины к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

В свою очередь, Россия дала понять, что пересмотрит Договор о дружбе и сотрудничестве с Украиной в том случае, если она вступит в НАТО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие