Источник Правда.Ру

ПАСЕ призвала беречь воинские захоронения

Политическая комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) одобрила проект доклада об отношении к памятникам, которые вызывают разные исторические ассоциации у разных стран. Об этом рассказал глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачёв.

"Этот доклад может стать одним из самых важных в современной истории ПАСЕ", - сказал Косачёв, возглавляющий международный комитет Госдумы. Он добавил, что документ одает ответы на очень важные вопросы, которые в том числе разделили в свое время Россию и Эстонию в связи с известными событиями вокруг "Бронзового солдата".

Читайте: Образумят ли Эстонию убытки от сноса "Бронзового солдата"?

В числе важнейших положений подготовленного доклада – призыв разделять воинские захоронения и монументы, возведенные "в целях прославления тоталитарных режимов или бывших оккупационных сил". Причем, по словам парламентария, сделана важная оговорка - к таким монументам относятся в том числе те, которые хотя бы частью населения воспринимаются подобным образом.

В то же время ПАСЕ предложила провести консультации с государствами, которых затрагивают подобные решения. Эти консультации, пояснил он, должны проводиться до каких-либо практических действий по эксгумации останков иностранных солдат и жертв войны (даже если это не предусмотрено соответствующими соглашениями).

Документ при этом предполагает, что любое решение по судьбе исторических монументов, "являясь суверенным правом государства, где эти памятники расположены, должны основываться на нормах международных Конвенций и двусторонних Соглашений", - цитирует слова Косачёва «Интерфакс».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?