Источник Правда.Ру

Журналистов-таджиков заставили называть президента "отцом и лидером"

Полностью указывать титул лидера Таджикистана теперь должны местные журналисты при упоминании имени Эмомали Рахмона. Таковы требования специального закона "Об основоположнике мира и национального единства — Лидере нации". Об этом сообщает Радио Озоди.

Новые правила вступили в силу на прошедшей неделе. Теперь уже будет невозможно даже сократить титул до "Пешвои миллат", что означает "Лидер нации" — придется писать полный титул.

Звучит это так — "Основоположник мира и национального единства — Лидер нации" Эмомали Рахмон. Закон требует неукоснительное упоминание всего титула в в официальных сообщениях.

Как считают эксперты, таким образом, после представления президента Таджикистана по полной форме, любая новость просто "потеряется".

"Однако бывают случаи, когда журналисты могут использовать синонимы — "Глава государства" или просто "Лидер нации". А в официальных сообщениях необходимо указывать полностью все титулы. От журналистов требуется лишь выполнение норм закона, не более", — сказал директор государственного радио Таджикистана Фаррух Зиёев.

При этом наказание, которое понесут журналисты за сокращения титула главы государства, в законе не оговаривается. Есть только статья, карающая оскорбление обладателя титула.

Стоит сказать, что закон "О Лидере нации" депутаты единогласно приняли в октябре 2016 года. Одновременно они присвоили президенту Эмомали Рахмону статуса основателя независимого Таджикистана, Лидера Нации а также статус "Основоположника мира и единства"

На основании нового конституционного закона "Об основоположнике мира и национального единства — Лидера нации", лидеру нации будет выделено специальное место и специальное оборудование, будет создан его специальный фонд, учреждены Орден Лидера нации и Премия Лидера нации.

Специальные титулы в этом регионе присвоены не только Эмомали Рахмону. К главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву принято обращаться "Элбасы" (Лидер нации), к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову — "Аркадаг" ("глава, опора, надежда туркменов"), а к имени покойного лидера Узбекистана Ислама Каримова добавляли "отамиз" ("Наш отец").

Напомним, год назад в Таджикистане запретили регистрировать отчества и фамилии на русский манер. Документ был подписан в марте президентом страны Эмомали Рахмоном. Отныне присвоение имен и их правильное написание в Таджикистане будут строго контролировать на предмет соответствия культуре и национальным традициям.

В 2007 году президент Таджикистана сменил свое имя с Эмомали Шарифовича Рахмонова на Эмомали Рахмона, после чего его примеру последовали многие чиновники. Кроме того, в 2009 году по инициативе Эмомали Рахмона таджикские депутаты приняли новый закон "О государственном языке", который обязывает всех граждан республики знать таджикский и полностью исключает положение о "языке межнационального общения", которым признавался русский.

А в марте этого года, как сообщала "Правда.Ру", в Таджикистане министерство культуры запретило ввоз в страну и вывоз из страны книг без специального разрешения. В прошлом году в Таджикистане стали штрафовать журналистов, нарушающих нормы родного языка. Такое решение принял комитет по языку и терминологии при правительстве страны.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ