Источник ИТАР-ТАСС

Армяне всего мира чтят память жертв турецкого геноцида

Армяне всего мира чтят память жертв турецкого геноцида
Армяне всего мира чтят память жертв турецкого геноцида

Сегодня в Армении и в армянских диаспорах по всему миру состоятся траурные мероприятия, посвященные памяти 1,5 миллиона жертв геноцида 1915 года, который претворила в жизнь Османская империя.

Основные события состоятся у мемориала на холме Цицернакаберд в Ереване – здесь расположен мемориал 1967 года, который символизирует как скорбь по погибшим, так и возрождение армянской нации. В пятницу с утра к нему с цветами и венками уже идут десятки тысяч человек разных возрастов и политических воззрений. Аналогичные акции памяти проводятся практически во всех странах мира, где проживают армяне.

При этом, нынешний день существенно отличается от аналогичных дат прошлых лет. Минувшей ночью было опубликовано совместное заявление глав МИД Армении, Турции и Швейцарии о том, что Ереван и Анкара договорились о нормализации двусторонних отношений. Это исключительно важное событие произошло за сутки до дня памяти жертв геноцида. Именно эта трагедия начала прошлого века омрачила отношения между двумя народами и государствами на несколько десятилетий.

По словам главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, нормализация армяно-турецких отношений не означает, что может оспариваться факт геноцида 1915 года. "Сегодня десятки стран и международных организаций признали геноцид армян, и Армения приветствует это признание", - подчеркнул министр.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?