Источник Правда.Ру

Россия и Азербайджан: Новруз соединяет сердца

Весеннее пробуждение жизни символизирует начало празднования Новруза во многих восточных странах. Очень торжественно и весело отмечает праздник азербайджанский народ. А в этом году его широко отметили в Москве.

В России Новруз праздновался на самых популярных площадках, в том числе на ВДНХ. Здесь начало торжества открыл чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России, известный певец и композитор Полад Бюльбюльоглы.

В своем поздравлении он отметил: "Вы знаете, что в наших народах Новруз байрам — это праздник примирения, праздник чистоты, и я хочу искренне всех москвичей поздравить с этим праздником. Москва всегда была интернациональная, многоязычная, многоконфессиональная, и вот Москва продолжает традиции прекрасного праздника Новруз".

Татьяна Вагина, начальник департамента национальной политики Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, отметила самую, пожалуй, главную черту Новруза — объединение разных народов благодаря одной большой радости.

"Разрешите пожелать вам от всего сердца, чтобы чаще были такие многонациональные праздники, где настолько замечательно представлены все национальности, которые участвуют сегодня", — пожелала она всем присутствующим.

Праздник Новруз изначально несет в себе глубокую идею единения, понимания, что все мы — дети одной планеты. И об этом прекрасно сказал Владимир Черников, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы: "Цель этого праздника проста: дать нам всем понять и ощутить, что мы с вами люди одного прекрасного города, одной большой страны, одного процветающего мира под названием Планета Земля. Мы все должны быть ответственны за то, чтобы этот мир был как можно добрее, был как можно чище и чтобы мы друг другу были как можно ближе, чтобы мы хранили и ценили те мгновения счастья, когда мы вместе".

Журналисты Центра РАД, традиционно принявшем участие в празднике, спросили мнения гостей по поводу того, как подобные торжества сказываются на отношениях между народами.

Первыми откликнулись четыре девушки, студентки МГЛУ. Перебивая друг друга, Софья, Алина, Настя и Инна отметили: "Конечно, у нас страна, как-никак, многонациональная. Мы очень рады, что такое вот происходит, что мы можем посетить и посмотреть как это все празднуется. И вы знаете, этот праздник очень на нашу Масленицу похож. Это нас еще больше объединяет!"

К беседующим с девушками журналистам подошли Эльза и Земфира из Башкирии, с удовольствием подхватив тему сходства праздников: "Да, есть некоторые моменты схожие с Масленицей. Но Новруз — возможность погрузиться в восточную атмосферу: барабаны, яркие краски. Свой колорит здесь есть, своя особенность. Сразу захотелось съездить в Баку!"

"У людей есть большой интерес узнать друг друга поближе, — уверен еще один гость праздника Джафар. — Очень хорошо, что такие праздники организуют в нынешнее время, еще и настолько масштабно! Пришло время довести до людей те традиции, которые были у нас во времена СССР. Раньше мы были одной страной. Я думаю, что сейчас нынешнее руководство России делает все для того, чтобы объединять все народы бывшего СССР такими вот праздниками. Я надеюсь, с каждым годом будет еще больше показательных выступлений всех народов, чтобы люди знали друг друга лучше. Новруз — хорошее начало".

Это мнение звучит и из уст экспертов. "Национальные праздники отражают душу народа, показывают ее во всей широте и красоте, — подчеркивает директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская. — Поэтому так важно проводить подобные мероприятия, которые объединяют наши народы. Самый красивый павильон на ВДНХ — это павильон Азербайджана. И все россияне, побывавшие здесь, унесут в своем сердце любовь к этой прекрасной стране".

Идея того, что наши народы тянутся друг к другу, интересны друг другу нашла свое воплощение и в других программах празднования. Прекрасный концерт и конкурс "Я узнаю Азербайджан" организовал Центр азербайджано-российской культуры и солидарности. На вечере выступил депутат Государственной Думы Дмитрий Савельев, который от всей души поздравил собравшихся с праздником, пожелав тепла и семейного счастья, и выразил уверенность, что такие праздники станут еще одной струной, связывающей сердца россиян и азербайджанцев.

Депутат зачитал собравшимся приветственный адрес от лидера партии ЛДПР Владимира Вольфовича Жириновского, в котором сказано: "Давняя азербайджанская традиция встречи весны, радость от созерцания обновления природы близка и понятна россиянам. Ведь все мы дети когда-то единой страны. Наши предки жили вместе, вместе работали, вместе служили нашей Родине, разделяли друг с другом горе и радость. Сегодня между Россией и Азербайджаном сохраняются близкие дружеские отношения, нас связывает не только успешное межгосударственное взаимодействие на всех уровнях, но и простое, человеческое общение между нашими народами! И особенно отрадно видеть, что эти традиции сегодня продолжают наши дети. Сегодняшняя молодежь — это будущее наших стран, именно от них зависит, как будут в дальнейшем развиваться государственные взаимоотношения. Формируя сегодня в сознании нового поколения положительное отношение к своим соседям, мы сеем зерна мира, которые принесут хорошие плоды".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин