Источник ИТАР-ТАСС

Россия прерывает "газовые" консультации с Украиной

Россия прерывает
Россия прерывает "газовые" консультации с Украиной

Руководство России приняло решение прервать все консультации на уровне правительства с Украиной в связи с газовым документом, который фактически за спиной у России подписали Украина и ЕС. Об этом на заседании Совета Безопасности России объявили Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

"Планировалась специальная комиссия с Украиной, но состоялась конференция между Украиной и Евросоюзом, посвященная вопросам инвестирования в газотранспортную систему Украины. Это было серьезное масштабное событие, которое завершилось принятием декларации", - сказал президент, открывая заседание Совбеза.

"Содержание этой декларации, как минимум, вызывает ряд вопросов. В этой связи я хотел бы обсудить одну тему: на следующей неделе запланированы межгосударственные консультации председателей правительств. Для того, чтобы нам определиться, каковы последствия принятия декларации, предлагаю подумать, чтобы перенести консультации на какой-то срок, чтобы мы разобрались в тех решениях, которые были приняты", - предложил Медведев.

После этого глава государства поинтересовался у премьер-министра относительно его точки зрения по этому поводу."Мы внимательно наблюдали за результатами конференции и принятой декларацией и, конечно, у нас возникает ряд вопросов", - цитирует ответ премьера ИТАР-ТАСС.

"Ключевым из этих вопросов является реализация планов развития газотранспортной системы Украины: ключевым фактором здесь является объем прокачки газа и связанная с этим возможность возврата кредитов. Понятно, что газ не может взяться ниоткуда, кроме как из России. Но с нами никто этот вопрос не обсуждал", - отметил Путин.

"Тогда консультации состоятся после обсуждения нами этих вопросов - насколько они комплексны и насколько увязаны с нашей повесткой дня", - ответил на это Медведев.

Читайте: Евросоюз загоняет себя в газовую западню.

Напомним, что накануне на конференции "ЕС-Украина, партнеры в газоснабжении" в Брюсселе было подписано совместное заявление, под которым стоят подписи Юлии Тимошенко и еврокомиссара по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер. Согласно ему, украинская газотранспортная система (ГТС)станет независимой коммерческой компанией-оператором. Она же будет устанавливать приемлемые тарифы на транспортировку газа, и Россия к процессу ценообразования никакого отношения иметь не будет.

В ответ ещё в понедельник Владимир Путин назвал содержание документа неприемлемым, и пригрозил пересмотреть отношения между Россией и ЕС в энергетической сфере. А официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко дал понять, что действия Украины и Евросоюза могут привести к значительному подорожанию цены европейского газа для европейских потребителей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу