Источник Правда.Ру

Украинские националисты помогли Грузии напасть на Южную Осетию

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что следствие располагает данными о том, что на стороне Грузии в ходе событий в Южной Осетии воевали американские, турецкие, чешские и украинские наемники. В том числе, представители националистической организации УНА-УНСО.

«Сегодня нами получены неопровержимые доказательства участия в этих событиях представителей украинской националистической организации УНА-УНСО» - сказал Бастрыкин.

См. также: Поддержка Грузии может обернуться для Украины катастрофой

По словам главы СКП, участие представителей УНА-УНСО на стороне Грузии доказывают в том числе и найденные в селе Очабети Цхинвальского района личные вещи, фотографии, полевая форма, записные книжки бойцов, а также приказ от 27 июля 2008 года МВД Грузии, закрепляющий за командиром подразделения УНА-УНСО стрелкового оружия.

Бастрыкин сообщил, что на стороне грузинской армии воевали также американские, турецкие и чешские наемники.
По его словам, участие зарубежных наемников в грузинской армии подтверждают многочисленные показатели свидетелей, которые были допрошены после августовских событий.

Кроме того, СКП располагает материалами, свидетельствующими о том, что грузинская агрессия в отношении Южной Осетии и Абхазии готовилась с 2005 года.

«В распоряжении следствия имеются материалы, которые изъяты после бегства вооруженных сил Грузии. Эти материалы мы изучали совместно со специалистами Генштаба Вооруженных сил РФ, и, по нашей оценке, они представляют собой планы военно-политического руководства Грузии по применению войск в операции по захвату Абхазии и Южной Осетии. Эти планы были разработаны в 2005-2007 годах, что говорит о заблаговременной проработке в Тбилиси вариантов силовых способов установления контроля над республиками» - сказал Бастрыкин.

Как уже сообщала «Правда.Ру», верховная Рада Украины создала 2 сентября временную следственную комиссию по проверке фактов поставок Грузии украинской военной техники с нарушением норм украинского законодательства и международного права. Позже ее председатель Коновалюк заявил, что комиссия выявила поставки в Грузию украинского вооружения из военного арсенала в Харьковской области. По его словам, поставки осуществлялись на протяжении мая и июня, что подтверждается определенными контрактами и нарядами. Это, по его словам, свидетельствует о том, что Украина знала о времени военной операции Грузии против Южной Осетии.

См. также: Ющенко побоялся правды о поставках украинского оружия в Грузию

«Под видом гуманитарных грузов 22 сентября большое количество боеприпасов было отправлено в Батуми - в бывшую военную часть на улице Маяковского», - заявил Коновалюк», публикуемом в пятничном номере. По его словам, руководил продажей украинского оружия в Грузию президент Виктор Ющенко. «Он давал санкции и принимал решения. Вся система экспорта вооружений завязана на нем», - заявил глава комиссии.

Коновалюк также заявил, что госведомства препятствуют расследованию комиссии. «Нам фактически блокируют информацию министерство обороны, и совет национальной безопасности и обороны Украины, и другие ведомства, потому что мы реально понимаем, насколько сегодня наше следствие и расследование этих вопросов крайне небезопасно для отдельных должностных лиц», - сказал глава комиссии. По его данным, за последние четыре года Украина продала оружия на 2,5 миллиардов долларов, из них в бюджет страны поступило только 200 миллионов долларов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор