Источник Правда.Ру

Руслан Харабуа: Вокруг России создается кольцо опасности и хаоса

Руслан Харабуа: Вокруг России создается кольцо опасности и хаоса. Руслан Харабуа: Вокруг России создается кольцо опасности и хаоса

Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ Руслан Харабуа рассказал Pravda.Ru, где еще рядом с Россией могут появиться очаги нестабильности, как на Украине.

— События на Украине показывают, что дело было не в борьбе с коррупцией, а в создании "пояса хаоса" или зоны нестабильности вокруг России. Иначе к власти на Украине не пришли бы те самые сросшиеся с чиновниками олигархи. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

— Думаю, что это верно, потому что всегда к власти рвутся те, кто имеет возможность, и они всегда срастаются с олигархами. Так всегда было принято во всех станах. Чем отличается Украина от других стран, я не знаю, поэтому сегодня к власти рвутся те, у кого есть возможность и финансы. Насколько я помню, Порошенко пытается продвигаться во власть, он один из тех, у кого есть возможности с теми же шоколадными фабриками на территории России, в частности в Липецкой области.

— Какие еще страны ожидают события наподобие Майдана? Где "управляемый хаос" может вспыхнуть в ближайшее время? Что вы можете сказать в этой связи об Азербайджане, если вспомнить угрозы посла Морнингстара о возможном Майдане в Баку.

— Вокруг России создается кольцо опасности и хаоса. В Азербайджане ситуация еще не дошла до кондиции, но приближается к этому. Возможно, через год она вырвется из-под контроля. Сегодня демократические движения и оппозиционные партии пока особой силы не имеют. Но там постоянно идут аресты. Арестовывают представителей несогласных.

Более того, азербайджанские боевики принимают участие в сирийских событиях, против нынешней власти в Сирии. Они же буду возвращаться домой и будут вынуждены применить где-то свою силу. Есть много несогласных с ситуацией в Карабахе.

Азербайджанская власть периодически напоминает о Карабахе, поскольку, когда возникает вопрос с их пребыванием во власти, они напоминают народу о Карабахе, так как этот народ надо собрать вокруг себя. Сегодня эта ситуация пока не столь актуальна, но есть люди, не довольные властью в Азербайджане.

Эти вопросы будут постоянно будоражить население и будут поднимать их на некую форму борьбы. Я полагаю, что в скором времени мы обнаружим, что и в Азербайджане появились такого рода проблемы, как на Украине.

Что касается других республик, в частности Грузии, там таких проблем нет пока. Однако возникают вопросы с Единым национальным движением, которое находилось долгое время во главе с Саакашвили. Здесь идет некая игра, сложилась некая форма правления в Грузии, двоевластие, которое напоминает форму правления в Штатах: республиканская, демократическая партия.

То же самое, мне кажется, происходит и в Грузии. Я не могу утверждать, что в Грузии может произойти такая ситуация, но если это случится, то в более мягкой, прозрачной форме. Будет смена власти от одного к другим.

— Как вы рассматриваете долгосрочные программы Запада, например, финансирование системы образования в Казахстане и Азербайджане, где молодежь воспитывается в ненависти к РФ? Не будем ли мы через несколько лет иметь там скачущую молодежь с призывом москаляку на гиляку?

— Алиев в Азербайджане не педалирует этот вопрос. Что касается тех, кто стоит против него, они будут проводить такую же политику. Алиеву удается сохранять партнерские отношения и с Россией, и с Западом. Я не говорю, что с Россией у него есть какие-то партнерские отношения, но связи наблюдаются. Более ярко выражены отношения с Западом.

Так что нет разницы, кто придет во власть в Азербайджане, что Эльхам Алиев, что другие представители движений и партий, которые стремятся во власть. Я думаю, что особым образом ничего не изменится. Идет борьба за саму власть, за изменение денежных потоков.

— Что вы можете сказать по ситуации в Армении, в Белоруссии? Эти страны вроде бы не подвержены русофобским настроениям. Есть ли там какой-то майдановский потенциал?

— В Армении таких настроений нет. Россия и Армения — стратегические партнеры, и вряд ли, они станут рубить сук, на котором сидят. Аналогично с Белоруссией. Нынешние заявления Лукашенко не исходят от души или искренние. Он просто находится в западных тисках.

Предположим, перед началом чемпионата мира по хоккею Лукашенко встречался с Турчиновым, неким лидером хунты в Киеве. Он просто хотел хорошо провести чемпионат мира по хоккею в Минске. Я не думаю, что он испытывает к ним какие-то теплые чувства. Это политика.

Читайте также:

Алиев принимает меры против собственного Майдана

Станислав Тарасов: Азербайджан попал в зону доступной манипуляции со стороны Запада

Казахстан — очередник Запада на революцию

Дмитрий Александров: На всем постсоветском пространстве идут процессы консолидации националистических сил

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Молдавию ждёт судьба Украины?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
алек камалиев(Mail.Ru) Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
vkontakte_55864796 Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
agrigorij Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
Артём Митенёв Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
dan bud Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_214097674 Посмотреть своими глазами на Крым приехали немецкие политики и бизнесмены
Lusia Abramova Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Саныч Сан Ученые: 2/3 заболеваний раком возникают случайно
Юрий Котов(vkontakte) Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда