Источник Правда.Ру

Российский газ будет способствовать развитию экономики Азербайджана

Москва намерена поддерживать развитие нефтегазовой отрасли южного соседа.

Петербургский международный экономический форум в этом году побил все рекорды по числу участников и заключенных контрактов. Представители бизнеса из разных стран подписали более 200 соглашений почти на 300 миллиардов рублей. В числе наиболее крупных сделок — договор между госнефтекомпанией Азербайджана SOCAR и российским Газпромбанком.

Банк предоставит $489 млн на строительство заводов по производству полипропилена и полиэтилена высокой плотности в химическом промышленном парке Сумгаита. Общая стоимость этого проекта составляет $700 млн. "Мы надеемся, что финансовое закрытие сделки даст возможность банку участвовать в финансировании других крупных инвестиционных проектов, реализуемых SOCAR. К сотрудничеству также планируется привлечь входящий в группу Газпромбанк холдинг "Объединенные машиностроительные заводы", — заявил после подписания договора председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, уточнив, что банк ориентирован на долгосрочное стратегическое партнерство.

Развитие Сумгаитского химического промпарка исключительно важно для Азербайджана, который стремится увеличить долю ненефтяного сектора в общем объеме ВВП. Партнерство между SOCAR и Газпромбанком позволяет решить эту приоритетную для республики задачу.

Одна из основных новостей Петербургского форума также касается сотрудничества России и Азербайджана, на этот раз — в газовой отрасли. Глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что быстро растущая экономика Азербайджана требует увеличения расхода энергоресурсов, в связи с этим компания готова поставлять газ в республику в необходимых объемах.

Как отмечает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, Россия в данном случае продолжает свою давнюю политику взаимовыгодного сотрудничества, которое является фундаментом добрых отношений между странами. "Наши страны являются давними и традиционными партнерами в нефтегазовой сфере, практически все крупные промышленные предприятия России, специализирующиеся на металлопрокате, судостроении, производстве оборудования для добычи нефти и газа, поставляют свою продукцию в Азербайджан", — говорит депутат.

Российские компании действительно называют Азербайджан в числе приоритетных партнеров. Недавно группа СВЭЛ распространила заявление о том, что намерена расширить поставки энергооборудования для азербайджанских нефтегазовых предприятий. С этой целью уже проводится целый ряд переговоров. Аналогичный интерес высказывают Магнитогорский металлургический комбинат, судостроительный завод "Лотос" и многие другие.

Все они оценивают рынок республики как весьма интересный и перспективный. Ведь одна из основных задач Азербайджана на ближайшие годы — развитие газовой отрасли и перевод нефтяных заводов на высокотехнологичное и экологически чистое производство. Это огромный капиталоемкий проект, который займет ближайшие 10-15 лет и потребует инвестиций в объеме порядка $15 млрд. Участие в нем крупных российских промышленных предприятий и банков послужит к общей выгоде и будет способствовать развитию экономики и добрососедских отношений между двумя странами.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"