Источник Правда.Ру

Россия и Азербайджан идут по пути деофшоризации своих экономик

В обеих странах готовятся законопроекты, регулирующие возврат капитала, ныне функционирующего в офшорных зонах по всему миру.

Вопросы возвращения финансов, выведенных в так называемые налоговые гавани, всё чаще стоят на повестке дня в самых развитых странах мира, ведь проблема офшоризации экономик в последнее время стала мировой эпидемией. В противовес этому, возвращение национальных компаний из офшорных юрисдикций на родину совершенствует процедуры контроля, способствует улучшению делового климата и качества управления бизнесом.

Азербайджан сегодня — наравне с Россией и Казахстаном — входит в группу постсоветских стран, наиболее устойчивых к колебаниям мировых рынков. В последнее десятилетие Азербайджан является одной из наиболее динамично развивающихся стран мира по темпам экономического роста. Республика твёрдо намерена уйти от ресурсной модели развития и доказывает это конкретными показателями: за один только 2014 год ненефтяной сектор экономики вырос на 7% за счёт расширения внутреннего производства товаров и услуг. Сферами роста становятся высокие технологии, сельское хозяйство, туризм и транспортная отрасль. Страна движется по пути выпуска экспортоориентированной продукции, активно ведёт создание промышленных парков и инновационных кластеров.

"Россия, всего за год сделавшая ряд серьёзных шагов по пути импортозамещения, и Азербайджан, делающий ставку на ускоренное развитие ненефтяного сектора экономики, не могут остаться в стороне от глобальной общемировой тенденции по борьбе с офшорами, ведь отток капитала из страны лишает её важного источника средств, которые могут быть инвестированы в модернизацию промышленности и развитие различных направлений экономики, — считает Дмитрий Савельев, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку. — Главная задача в подобной ситуации для обеих стран — сделать возвращение офшорных денег в отечественную экономику более привлекательным для бизнесменов, дать им возможность сохранить капиталы и направить их на развитие своей родины".

В ноябре 2014 года в России был принят закон, обязывающий физических и юридических лиц сообщать в налоговые органы об участии в капитале иностранных компаний, а также создающий механизм налогообложения прибыли офшорных компаний. Законодательные новации позволят государству ежегодно получать десятки миллиардов долларов только в виде налогов.

Азербайджан имел возможность опереться на опыт своего северного соседа при выработке собственной тактики борьбы с офшорами. В феврале 2015 года Министерство налогов Азербайджана получило статус наблюдателя в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), чтобы иметь рычаги для борьбы с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения. Разрабатываемый сейчас в республике законопроект о возврате азербайджанского капитала из офшорных зон свидетельствует о том, что руководство страны придаёт проблеме деофшоризации особое значение.

Теперь перед Россией и Азербайджаном, из года в год по-добрососедски укрепляющими отношения в самых разных сферах, стоит одна и та же задача по улучшению инвестиционного климата, чтобы деньги, возвращающиеся из налоговых гаваней, как можно эффективнее участвовали в процессе радикальных экономических преобразований.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?