Источник Правда.Ру

Блокадница Ленинграда рассказала, как уважают ветеранов в Азербайджане

Доцент Бакинского славянского университета Ирина Гадимова считает, что о Победе в Великой Отечественной войне нужно говорить и говорить как можно чаще, чтобы никто не оспаривал ее итоги и чтобы подобное никогда не повторилось.

Ирина Гадимова, доцент Бакинского славянского университета, пережившая блокаду Ленинграда, рассказала журналистам межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, руководит которой депутат Госдумы Дмитрий Савельев, о том, каково это - пережить блокаду и как сегодня относятся к ветеранам войны в соседней республике.

О времени, проведенном в блокадном Ленинграде, у Ирины Гадимовой остались страшные воспоминания: «Закрываю глаза - и передо мной лежат трупы, прикрытые простынками: у людей не было сил отвозить тела на кладбище, их просто выносили на улицы, чтобы умерших кто-то подобрал...» Люди гибли ежедневно.

В центре Пискарёвского кладбища захоронено более полумиллиона жертв блокады и бойцов, защищавших Ленинград. Сегодня здесь величественно возвышается скульптура «Мать-Родина», которая напоминает об ужасе блокады, но в то же время  вселяет гордость за непреклонный народ, отстоявший свой город.

«Мы с мамой жили на Театральной площади, - рассказывает блокадница. - Город бомбили постоянно, во время налетов мы, дети, прятались в бомбоубежище, а мамы дежурили на крышах и тушили бомбы-зажигалки. Когда заканчивался обстрел, мамы приходили за нами и говорили: «Дети, пойдёмте собирать грибочки». «Грибочками» называли осколки снарядов. Шатаясь от голода, мы подбирали эти осколки».

Из «грибочков» на Кировском заводе затем производились снаряды, которые самолётами отправляли на фронт. Вот так даже самые маленькие ленинградцы наравне с взрослыми вносили свой вклад в победу над фашизмом.

Так получилось, что уроженка Ленинграда связала свою жизнь с солнечным Азербайджаном. В родном городе она встретила азербайджанца, за которого вышла замуж и уехала в Страну Огней в 1956 году. И вот уже 60 лет республика остается ей домом. «Ленинград до конца дней останется моей родиной. Но воспитал меня именно Азербайджан, и вся моя сознательная жизнь связана с этой страной», - признается ветеран.

Учеба, работа в Азербайджанском педагогическом институте русского языка и литературы имени Ахундова, ныне - Бакинском славянском университете, рождение двух дочерей, воспитание внучек, все это связано с Азербайджаном, эта страна сделала Ирину Гадимову счастливой.

К сожалению, она рано потеряла супруга, но до сих пор живет по его заветам. Женщина раскрывает простой секрет: чтобы эта страна приняла вас, надо понять ее традиции и культуру - и тогда Азербайджан раскроется перед вами во всей своей красе!

Сейчас Ирина Гадимова на общественных началах возглавляет объединение участников ленинградской блокады. Их осталось только девять, и все - женщины, так же, как и собеседница, когда-то уехавшие в теплую страну за своими мужьями. Ирина Гадимова рассказывает, что в Азербайджане с большим почтением относятся к ветеранам, люди чувствуют государственную поддержку: «Вечная память Гейдару Алиеву, который первым из президентов постсоветских республик признал права блокадников Ленинграда».

По инициативе национального лидера, которую теперь продолжает его преемник Ильхам Алиев, ежегодно ко Дню Победы блокадники получают материальную помощь.

Ежегодно и в России, и в Азербайджане проводятся мероприятия, приуроченные к событиям тех лет. То и дело в прессе проскальзывают вопросы: «Зачем они нужны, они вызывают воспоминания о таком сложном периоде жизни людей? Не проще ли забыть весь этот ужас, думать о будущем, а не ворошить прошлое?»

Не проще, уверена Ирина Гадимова. До тех пор, пока есть живые свидетели тех событий, не получится замолчать итоги Второй Мировой войны, пересмотреть историю, чего так упорно добиваются отдельные круги.

По мнению ветерана, развал СССР стал ошибкой, ведь людей, которые жили одной семьей, искусственно заставили жить в разных странах. Когда вся страна была едина, ни у кого бы не хватило смелости так искажать факты о победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. Правда о той трагедии, какой бы страшной они ни была, нужна нынешнему поколению, чтобы оградить его от повторения таких событий. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Случайно запытали: как саудиты убили оппозиционера Хашогги
США признали готовность к войне с Россией на Украине
США признали готовность к войне с Россией на Украине
США признали готовность к войне с Россией на Украине
СМИ: Хабиб Нурмагомедов мечтал стать украинцем и биться за Украину
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
США признали готовность к войне с Россией на Украине
СМИ: Хабиб Нурмагомедов мечтал стать украинцем и биться за Украину
Синод РПЦ готовит "ответку еретикам из Константинополя"
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?
Патриарх Сербский заявил о катастрофе после решений по Украине
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
В Британии назвали регионы мира, где будет расти влияние России
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию