Источник Правда.Ру

Россия и Азербайджан сообща ищут цивилизованные пути развития Каспийского региона

Очередным шагом в этом направлении станет Соглашение по биоресурсам Каспия, которое Россия намерена ратифицировать в ближайшее время.

Принятие законопроекта по данному вопросу позволит создать международную правовую базу в сфере регулирования добычи осетровых видов рыб и других водных биоресурсов в бассейне Каспийского моря.

Напомним, что Соглашение было подписано представителями пяти стран — России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана — на IV саммите прикаспийских государств в сентябре 2014 года. Именно на этой встрече были приняты базовые договорённости о дальнейшем режиме использования Каспия. В частности, главы государств договорились о том, что большая часть акватории Каспийского моря останется в общем пользовании сторон. Кроме того, право на пребывание в каспийской акватории будут иметь исключительно вооружённые силы прибрежных стран, причём особую решимость в том, чтобы не допустить присутствия на Каспии иностранных военных формирований, проявили именно Россия и Азербайджан.

Однако до настоящего времени нерешённым остаётся вопрос территориального раздела Каспия. И если между российской и азербайджанской сторонами эта проблема давно решена — страны ещё в 2002 году заключили соглашение о разграничении сопредельных участков дна северной части Каспийского моря, — то противоречия по разделу южной части моря пока сохраняются. Это не мешает прикаспийским государствам сотрудничать в вопросах, не касающихся проблемы шельфа, например, в борьбе с терроризмом и браконьерством или в воспроизводстве рыбных богатств Каспия. В настоящее время активно разрабатываются документы о взаимодействии по линии пограничных служб и антинаркотических ведомств, а также по преодолению чрезвычайных ситуаций на Каспийском море.

Развиваются и горизонтальные партнёрские отношения между прикаспийскими регионами России и Азербайджаном: азербайджанские партнёры охотно инвестируют в бизнес-проекты на территории Дагестана, а товарооборот Астраханской области с Азербайджаном за последнее время вырос в 1,4 раза.

Есть надежда, что консенсуса между всеми государствами, имеющими выход к Каспию, удастся достигнуть уже в 2016 году, на очередном каспийском саммите, и конвенция о разделе самого большого на Земле озера будет наконец-то принята. По заявлению Григория Карасина, замминистра иностранных дел России, основной массив будущего судьбоносного документа уже сформирован.

"Ресурсы Каспия уникальны: кроме того, что Каспийское море занимает второе место после Персидского залива по объёму запасов газа и нефти, это — ещё и место обитания почти 900 видов рыб, а также водная и торговая артерия, дающая питание и занятость населению прикаспийских стран,- говорит Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. — Для России и Азербайджана Каспий является стратегически важной территорией, а потому наши страны готовы сообща выступить в качестве гарантов стабильности Каспийского региона. Недаром лидер азербайджанской нации Гейдар Алиев неоднократно подчёркивал, что Каспийское море должно стать морем добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества прикаспийских государств, морем дружбы, мира и безопасности".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Валерий Гаранин Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Геннадий Храмов Стюардесса посадила лайнер вместо умиравшего пилота. ВИДЕО
алек камалиев(Mail.Ru) Государство Курдистан взорвет Ближний Восток
Сергей Поцелуев Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
1943393 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
таис газизов Рейтинг наименее сообразительных президентов США
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"