Источник Правда.Ру

В Армении истек срок чрезвычайного положения

В полночь 20 марта истекает срок чрезвычайного положения, введенного указом президента Армении Роберта Кочаряна 1 марта.

ЧП было введено в Ереване на 20 дней в связи с массовыми беспорядками, которые организовала оппозиция, протестующая против итогов президентских выборов.

Теперь оппозиция обещает действовать мирно и в рамках закона и не планирует немедленного проведения митингов. «Мы не планируем на завтра каких-либо мероприятий», - сказал «Интерфаксу» в четверг пресс-секретарь лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.

Мусинян сообщил, что Тер-Петросян ранее обращался к городским властям с просьбой о проведении митингов 22 и 23 марта, но ему было отказано. По закону, надо обращаться к властям за пять дней до предполагаемого мероприятия.

Ранее Тер-Петросян сообщил, что мэрия отказала ему в проведении митинга 21 марта. Он подчеркнул, что будет действовать исключительно в рамках закона, а протесты будут носить мирные формы.

Вместе с тем, некоторые оппозиционные силы, близкие к Тер-Петросяну, планируют ряд акций 21 марта - молчаливое шествие группами по двое-трое человек к площади Республики, где находится здание правительства, протест молодежи одетой в белое с траурными повязками на руках и т.д.

Как заявил на пресс-конференции в четверг президент Кочарян, «если будут предприняты попытки проведения митингов, полиция должна сделать то, что предусмотрено законом».

«Я 9 дней запрещал полиции разгонять митинги, поскольку шел подсчет голосов, и это могло быть неверно истолковано международными организациями», - сказал президент. «Не уверен, что поступил правильно», - добавил он.

С 20 февраля, на следующий день после президентских выборов, которые выиграл премьер-министр Серж Саркисян, радикальная оппозиция начала митинги и шествия в Ереване. Занявший на выборах второе место Тер-Петросян и его единомышленники, отказались признать итоги голосования.

Утром 1 марта подразделения спецназа разогнали митинг на площади Свободы в центре Еревана. Они мотивировали разгон тем, что были получены неопровержимые данные о наличии у митингующих оружия и боеприпасов. Изъятое оружие полиция в тот же день продемонстрировала по телевидению.

После этого оппозиция начала акции протеста на площади перед городской мэрией и поблизости французского и итальянского посольств. Митинги к вечеру переросли в массовые беспорядки, произошли столкновения с полицией. В ходе беспорядков, по официальным данным, погибли восемь и получили ранения свыше 230 человек, из которых было до 150 полицейских.

За полтора часа до полуночи 1 марта президент Армении ввел в Ереване ЧП. Национальное Собрание Армении на созванном в ночь на 2 марта специальном заседании, единогласно утвердило введение ЧП.

В связи с беспорядками были возбуждены уголовные дела. Они объединены в одно производство. По информации Генпрокуратуры, в Ереване арестовано 106 человек и 3 задержаны.

18 марта Кочарян подписал поправки к закону «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций». Они в тот же день вступили в силу.

Поправки предполагают, что публичные мероприятия могут быть запрещены при наличии достоверных данных, о том, что они направлены на насильственное свержение конституционного строя, разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти, пропаганду насилия или войны, или эти мероприятия могут нанести ущерб государственной безопасности, общественному порядку, нравственности или здоровью общества, нарушению конституционных прав и свобод других лиц.

В законе указывается, что данные могут считаться достоверными, если Полиция или Служба национальной безопасности представила официальное заключение по этому поводу.

В законопроекте также говорилось, что в тех случаях, когда публичные мероприятия переросли в массовые беспорядки, которые повлекли человеческие жертвы, с целью предотвращения новых преступлений полномочный орган может временно запретить проведение массовых публичных мероприятий до выявления обстоятельств преступления и лиц, их совершивших, отмечает «Интерфакс».


Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Есть ли России дело до всей этой истории с Brexit?
Украинский священник: "Я проклял их, и они умерли"
США задействуют Украину для давления на Европу
Чиновники отобрали у ветерана "ошибочно подаренные" белье и конфеты
Россияне беднеют и отказываются от новой одежды и телефонов
Изменения экзамена в ГИБДД: что в лоб, что по лбу - мнение
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Путин признал возможность отмены пенсионной реформы
США задействуют Украину для давления на Европу
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
В Москве не отвергают возможности обмена украинских моряков
США задействуют Украину для давления на Европу
Кудрин призвал улучшать отношения с другими странами - иначе не будет роста экономики
Возможен ли референдум по Курилам "взамен" на Крым
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Хуже чем в кризис: россиян ждут тяжелые времена