Источник Правда.Ру

В Армении истек срок чрезвычайного положения

В полночь 20 марта истекает срок чрезвычайного положения, введенного указом президента Армении Роберта Кочаряна 1 марта.

ЧП было введено в Ереване на 20 дней в связи с массовыми беспорядками, которые организовала оппозиция, протестующая против итогов президентских выборов.

Теперь оппозиция обещает действовать мирно и в рамках закона и не планирует немедленного проведения митингов. «Мы не планируем на завтра каких-либо мероприятий», - сказал «Интерфаксу» в четверг пресс-секретарь лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.

Мусинян сообщил, что Тер-Петросян ранее обращался к городским властям с просьбой о проведении митингов 22 и 23 марта, но ему было отказано. По закону, надо обращаться к властям за пять дней до предполагаемого мероприятия.

Ранее Тер-Петросян сообщил, что мэрия отказала ему в проведении митинга 21 марта. Он подчеркнул, что будет действовать исключительно в рамках закона, а протесты будут носить мирные формы.

Вместе с тем, некоторые оппозиционные силы, близкие к Тер-Петросяну, планируют ряд акций 21 марта - молчаливое шествие группами по двое-трое человек к площади Республики, где находится здание правительства, протест молодежи одетой в белое с траурными повязками на руках и т.д.

Как заявил на пресс-конференции в четверг президент Кочарян, «если будут предприняты попытки проведения митингов, полиция должна сделать то, что предусмотрено законом».

«Я 9 дней запрещал полиции разгонять митинги, поскольку шел подсчет голосов, и это могло быть неверно истолковано международными организациями», - сказал президент. «Не уверен, что поступил правильно», - добавил он.

С 20 февраля, на следующий день после президентских выборов, которые выиграл премьер-министр Серж Саркисян, радикальная оппозиция начала митинги и шествия в Ереване. Занявший на выборах второе место Тер-Петросян и его единомышленники, отказались признать итоги голосования.

Утром 1 марта подразделения спецназа разогнали митинг на площади Свободы в центре Еревана. Они мотивировали разгон тем, что были получены неопровержимые данные о наличии у митингующих оружия и боеприпасов. Изъятое оружие полиция в тот же день продемонстрировала по телевидению.

После этого оппозиция начала акции протеста на площади перед городской мэрией и поблизости французского и итальянского посольств. Митинги к вечеру переросли в массовые беспорядки, произошли столкновения с полицией. В ходе беспорядков, по официальным данным, погибли восемь и получили ранения свыше 230 человек, из которых было до 150 полицейских.

За полтора часа до полуночи 1 марта президент Армении ввел в Ереване ЧП. Национальное Собрание Армении на созванном в ночь на 2 марта специальном заседании, единогласно утвердило введение ЧП.

В связи с беспорядками были возбуждены уголовные дела. Они объединены в одно производство. По информации Генпрокуратуры, в Ереване арестовано 106 человек и 3 задержаны.

18 марта Кочарян подписал поправки к закону «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций». Они в тот же день вступили в силу.

Поправки предполагают, что публичные мероприятия могут быть запрещены при наличии достоверных данных, о том, что они направлены на насильственное свержение конституционного строя, разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти, пропаганду насилия или войны, или эти мероприятия могут нанести ущерб государственной безопасности, общественному порядку, нравственности или здоровью общества, нарушению конституционных прав и свобод других лиц.

В законе указывается, что данные могут считаться достоверными, если Полиция или Служба национальной безопасности представила официальное заключение по этому поводу.

В законопроекте также говорилось, что в тех случаях, когда публичные мероприятия переросли в массовые беспорядки, которые повлекли человеческие жертвы, с целью предотвращения новых преступлений полномочный орган может временно запретить проведение массовых публичных мероприятий до выявления обстоятельств преступления и лиц, их совершивших, отмечает «Интерфакс».


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"