Источник Правда.Ру

Южная Осетия отпраздновала день независимости

Южная Осетия впервые отметила День независимости в качестве признанного государства. Его празднование связано с событиями 18-летней давности, когда Верховный Совет Южной Осетии объявил о её суверенитете. В Цхинвале прошёл военный парад, где выступил президент Эдуард Кокойты.

20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-осетинской автономной области провозгласил Южно-осетинскую Советскую Демократическую Республику, также была принята Декларация о национальном суверенитете.

Читайте: Мы не дрогнули: Россия признала Абхазию и Южную Осетию.

Торжества начались с возложения цветов и венков на аллее Славы во дворе цхинвальской школы номер 5, где похоронены те, кто защищал республику от грузинской агрессии в 1992 году и в августе 2008. Основные торжества проходили на центральной площади города. Мероприятие началось с обращения президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты к народу республики.

"Сегодня исполняется 18 лет со дня провозглашения Республики Южная Осетия. Это торжественное событие наша республика встречает в качестве признанного государства. 18 лет народ Южной Осетии доказывает право на равное место среди других народов мира", - сказал Кокойты.

Он подчеркнул, что день признания республики Россией "стал днем великого торжества". При этом Кокойты отметил, что праздник для республики отмечен горечью потерь близких и военнослужащих, отдавших жизни за спасение осетинского народа.

"В этот торжественный и святой для нас день мы вспоминаем тех, кто должен был разделить с нами эту радость", - сказал он. После этого была объявлена минута молчания, сообщает РИА Новости.

Кульминацией праздника стал военный парад, который начался с того, что по площади проехали трофейные джипы, военные машины и несколько захваченных у грузин танков. После этого были вынесены два захваченных у грузинских военных флага, которые подобно тому, как это было на параде 1945-го года в Москве, были брошены посредине площади.

После этого по центральной площади города маршем прошли Вооруженные силы республики, которые сменила военная техника. Парад завершился выходом на площадь большого количества детей, которые в праздничных одеждах с воздушными шарами в руках громко скандировали: "Россия, Россия, Россия!" Парад принимал заместитель министра обороны Южной Осетии Ибрам Гасеев.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвал и многие населенные пункты. По данным югоосетинских властей, погибли более 1,5 тысячи мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В Германии обнаружили смену курса Путина
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора