Источник Правда.Ру

Яков Кедми: Россия и Китай сообща удержат Казахстан "на плаву"

Спустя две недели после трагических событий в Казахстане, когда террористы напали на оружейные магазины и воинскую часть в Актобе, многие видные политологи и эксперты рассказали о целенаправленной работе по дестабилизации страны извне. О зарубежном следе в терактах, случившихся 5 июня, а также митингах несистемной оппозиции, заявил сам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Нетрудно предположить, кто стоит за созданием пояса нестабильности вокруг России. Однако каким должен быть ответ самого Казахстана и главных интересантов стабильности в регионе — России и Китая? На этот вопрос Правде.Ру ответил военный эксперт, экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми.

"Детали того, что происходило в Актобе, не так уж важны. Основная проблема в Казахстане сегодня — создание преемственной устойчивой власти, чтобы уход Назарбаева с политической сцены не привел страну к внутренним столкновениям. Пока такой устойчивой системы нет, основа власти в Казахстане одна — Назарбаев. И чувствуя это, отдельные силы в стране пытаются упредить события, создать ситуацию, которая позволит им бороться за власть в будущем. Все остальное — это лирика и нюансы.

У меня недостаточно данных для того, чтобы определить, какие внешние силы обладают способностью играть на внутреннем казахском поле. Я знаю, что две основные страны, которые заинтересованы в стабильности Казахстана, это Россия и Китай. Все, кто не заинтересован в развитии России и Китая, не заинтересованы и в стабильности Казахстана. Но не думаю, что Казахстан является ареной противодействия США и России. У тех и других в Казахстане есть свои интересы, но это еще не означает, что у американцев есть возможность играть на казахском поле, — они слишком далеко.

К тому же Казахстан — это не Украина, в Казахстане не было бандеровцев, в Казахстане не выращивали националистическую, антироссийскую молодежь, не проводили политику, что Казахстан — не Россия. И потом Украина намного более зависимая, в том числе и по вине России, от внешних мелких игроков: Польши, Швеции, Германии, Франции и прочих. В Казахстане этого пока нет. И потом, я еще раз говорю, у России есть верный союзник для обеспечения стабилизации в Казахстане — это Китай", — рассказал собеседник Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Яковом Кедми
Комментарии
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры