Источник Правда.Ру

Мощные российские комбайны выходят на азербайджанские поля

Азербайджан становится одним из центральных партнеров России в аграрном секторе.

Экспорт зерновых из России в этом году составит около 32 млн тонн - таков прогноз Минсельхоза и специализированных компаний, занимающихся агроперевозками. Ключевые рынки сбыта - Египет, Саудовская Аравия, Израиль. Отдельно следует отметить Азербайджан, куда объем экспорта увеличился в два раза. Традиционный партнер Баку в сфере агропромышленного комплекса, Россия восполняет временную диспропорцию в производстве зерна, обеспечивая прибыль для собственных сельхозпредприятий. Одновременно объем импорта высококачественных овощей и фруктов из Азербайджана в Россию вырос в несколько раз - и это только за последние полгода.

«Факты свидетельствуют о том, что западные санкции и последовавшее за ними российское эмбарго на продовольственные поставки из стран Евросоюза, способствовали не только переориентации России на сотрудничество с восточными странами в целом, но и углублению экономических отношений между Баку и Москвой», - говорит заместитель директора Центра российско-азербайджанской дружбы Денис Якименко. Подтверждением этого мнения служит позиция азербайджанского министерства сельского хозяйства, которое заявляет о том, что двустороннее сотрудничество с Россией развивается еще более динамично, чем раньше. Одной из основных целей является упрощение процедуры экспорта азербайджанской сельхозпродукции. По словам главы министерства сельского хозяйства Азербайджана Гейдара Асадова, решением этого вопроса занимаются все причастные ведомства по обе стороны границы - ведь и Россия, и Азербайджан заинтересованы как в освоении внешних рынков, так и в насыщении качественной продукцией внутреннего рынка.

Набирает обороты и промышленное сотрудничество в аграрной сфере. Азербайджан, ориентированный на развитие ненефтяного сектора экономики и обеспечение продовольственной безопасности, активно импортирует из России сельскохозяйственную технику. По итогам шести месяцев 2015 года объем поставок комбайнов от компании «Ростсельмаш» увеличился в три раза. И если до сих пор речь шла о комбайнах третьего класса, то на днях Азербайджан успешно испытал один из самых мощных российских комбайнов - TORUM 750. Это первая зерноуборочная машина 7-го класса, поставленная в республику. TORUM способен убрать за сезон свыше 2000 га разнообразных культур, делая 40 тонн зерна в час, 300 тонн в смену. Такая мощная техника необходима Азербайджану - ведь в этом году там нужно собрать рекордный урожай, какого не было уже сто лет - 30 центнеров с гектара. Местные товаропроизводители по итогам тестовых испытаний уже заявили, что новый российский комбайн является идеальным решением для крупных аграрных предприятий. Сегодня их в Азербайджане уже свыше двух сотен - таков результат планомерной поддержки собственного агрокомплекса властями Азербайджана. Обновления техники, кстати, часть госпрограммы: «Ростсельмаш» работает в Азербайджане через систему государственной лизинговой компании республики «Агролизинг», которая предлагает аграриям льготные условия обновления парка. В будущем же, как надеются обе стороны, сборка российской сельхозтехники станет возможна прямо на территории Азербайджана. Следующий шаг сотрудничества - создание производственных предприятий «Ростсельмаш» на базе азербайджанских машиностроительных предприятий.

«Ситуация сейчас такова, что взаимодействие между нашими странами в аграрной сфере приобретает особое значение, поскольку помогает обеспечивать продовольственную безопасность и развитие производства при помощи традиционно дружественного соседа, - подчеркивает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. - Наше партнерство в данной отрасли, как, впрочем, и во всех остальных, приносит обоюдную пользу и выгоду. Отрадно то, что это партнерство прирастает как за счет крупных компаний и банков, так и за счет региональных контактов - с Астраханью, Екатеринбургом, Краснодаром. Это говорит о прочности наших отношений, явно ориентированных на долгосрочную перспективу».

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США за поставку смертельного оружия Украине
Навсегда сбежать с Украины желает каждый третий житель страны
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Израиль идет навстречу арабам
Социологи удивлены: молодежь романтична и патриархальна в браке
В будущем искусственный интеллект превзойдет человеческий разум — ЭКСПЕРТЫ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
В Совфеде предложили дополнить курортный сбор рекреационным
Навсегда сбежать с Украины желает каждый третий житель страны
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Последний анекдот о дружбе хохлов и москалей
Последний анекдот о дружбе хохлов и москалей
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ