Источник Правда.Ру

Президент Казахстана подписал изменения в законы о президенте, парламенте и выборах

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о внесении изменений и дополнений в конституционный закон "О президенте Республики Казахстан".

Закон направлен на реализацию принятых в мае поправок в Конституцию. Поправками с 2012 года сокращается срок полномочий главы государства с семи до пяти лет. Снят запрет на необходимость приостановления президентом деятельности в политической партии на период его президентства.

Согласно закону, количество депутатов сената (верхней палаты парламента), назначаемых президентом, увеличивается с семи до 15. В соответствии с внесенными поправками, президент будет назначать премьер-министра только после одобрения соответствующей кандидатуры мажилисом (нижней палатой парламента). За президентом закрепляются полномочия по самостоятельному назначению на должности министров иностранных дел, обороны, внутренних дел и юстиции. Президент теперь назначает на должность председателя Национального банка с согласия сената. Главе государства также предоставлено право самостоятельно назначать председателя и двух членов Центральной избирательной комиссии.

Президент Казахстана также подписал закон о внесении изменений и дополнений в конституционный закон "О парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов". В четвертую статью конституционного закона, устанавливающую состав и структуру парламента, внесены поправки по численности депутатов мажилиса и сената. Состав мажилиса увеличивается с 77 до 107 депутатов, 98 из которых избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, девять - делегирует Ассамблея народа Казахстана. Количество депутатов сената, назначаемых главой государства, увеличивается с семи до 15 - состав сената увеличивается до 47 человек.

Кроме того, глава государства подписал закон о внесении изменений и дополнений в конституционный закон "О выборах в Республике Казахстан". В закон о выборах внесен ряд поправок, в целом затрагивающих все стадии избирательного процесса, сообщает «Интерфакс».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание