Источник Правда.Ру

МИД России требует от Украины вернуть журналистам изъятые материалы

Россия требует от властей Украине немедленно вернуть материалы, изъятые украинскими таможенниками у российского журналиста телеканала "ТВ-Центр" в аэропорту "Борисполь". Об этом говорится в заявлении МИД России.

"Российская сторона настаивает на незамедлительном возвращении изъятых материалов их владельцу, а также на предоставлении аргументированных объяснений о причинах подобного недружественного шага в отношении российского журналиста", - говорится в документе, опубликованном на сайте МИД.

Читайте: "Оранжевые" пытаются сплотить нацию вокруг российской угрозы.

Напомним, что при прохождении таможенного контроля 17 июля в 20:30 в киевском аэропорту "Борисполь" у журналиста российского телеканала "ТВ-Центр" представителями Государственного таможенного комитета Украины были изъяты пять видеокассет с материалами, отснятыми по заданию редакции.

"Вынуждены констатировать, что указанные действия украинских властей противоречат положениям российско-украинского Соглашения о сотрудничестве в области информации 1998 года. Подобное отношение к журналисту никак не соотносится с заявляемым украинской стороной стремлением обеспечивать демократические принципы в работе с представителями СМИ", - отметили в МИД России.

"Хотели бы отметить, что в ходе своей работы в Киеве съемочная группа "ТВЦ" никаких предупреждений о возможных нарушениях с ее стороны не получала", - говорится в сообщении. В МИД РФ отметили, что при отлете журналистов из Киева представители таможенной службы потребовали видеокассеты для проверки.

"При этом они отказались просмотреть видеоматериал на аппаратуре московских журналистов. Акт об изъятии видеокассет после неоднократных просьб российской стороны и в присутствии представителя посольства России на Украине был составлен только в полночь", - говорится в документе.

"Видимо, инициаторам указанной провокации приходится не по душе объективная информация об истинных и добрых чувствах православных украинцев, как и подавляющего числа граждан Украины по отношению к России, к русскому народу, к каноническому единству с Русской православной церковью", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры