Источник Правда.Ру

Россия готова допустить грузинскую продукцию на свой рынок

Президент России Владимир Путин поручил правительству начать консультации с Тбилиси по допуску грузинской продукции на российский рынок и снять остающиеся визовые ограничения.

"Федеральным органам исполнительной власти поручено также предпринять шаги по снятию остающихся отдельных визовых ограничений в отношении грузинских граждан, ускорить завершение реконструкции пограничного перехода "Верхний Ларc", приступить к двусторонним экспертным консультациям по проблемам доступа грузинской продукции на российский рынок. Предусматриваются и другие соответствующие меры", - говорится в сообщении МИДа РФ.

"Речь идет о продолжении нашей последовательной линии, направленной на снятие всех ограничений, мешающих социально-экономическому развитию региона, свободному перемещению людей и сотрудничеству между народами. Убедительно подтверждена конструктивная направленность политики Москвы на грузинском направлении, неизменное стремление к восстановлению традиционного добрососедства с Грузией", - отмечает МИД РФ.

"Рассчитываем, что наши действия на этом направлении будут адекватно восприняты руководством Грузии, от которого мы ожидаем встречных позитивных шагов в духе взаимного уважения и учета законных интересов друг друга в сфере безопасности и разностороннего регионального сотрудничества", - говорится в сообщении МИД РФ.

Читайте: Будущее Грузии мало зависит от неё самой

Напомним, с декабря 2005 года действуют ограничения на ввоз из Грузии в Россию продукции растениеводства, в частности, мандаринов. Запрет на ввоз в Россию грузинского вина и минеральной воды "Боржоми" действует с весны 2006 года в связи с претензиями по качеству. Запрет на ввоз животноводческой продукции введен весной 2007 года. Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, "В настоящее время у нас введены ограничения на поставку всех видов животноводческой продукции из Грузии в связи с продолжающейся вспышкой африканской чумы свиней". Всего из-за болезни пало или было уничтожено около ста тысяч голов свиней в Грузии. "Ситуация достаточно серьезная в связи с тем, что это заболевание может нанести колоссальный ущерб свиноводству любой страны», - сказал Алексеенко. После вспышки в Грузии болезнь распространилась по территории сопредельных Абхазии, Южной Осетии, Армении. Он отметил, что вирус "может быть перенесен и с бутербродами через границу". По словам Алексеенко, для возобновления поставок из Грузии должны быть подтверждения о безопасности продукции от соответствующих международных организаций. "Должна быть не только информация о ликвидации вспышек от грузинской стороны, но и подтверждение от Международного эпизоотического бюро",- сказал он.

Читайте: Грузия готовит "достойный ответ" России в Абхазии и Южной Осетии

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Космонавты на МКС поразились мощи и красоте Крымского моста
Безработная с Рублевки прогнала воров истошным криком
The Bell: один из создателей "Новичка" сбит машиной в Анапе
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Юного химика-вундеркинда нашли мертвым после проверки ФСБ
Ученые: помощь друг другу по дому обеспечит "жару" в постели
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Медики объяснили, почему женщинам следует отказаться от алкоголя
Скоро в России? WhatsApp запретит общаться несовершеннолетним
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии