Источник Правда.Ру

Саакашвили может пойти на обострение грузино-абхазского конфликта

Лидер Абхазии Сергей Багапш не исключает, что вновь избранный президент Грузии Михаил Саакашвили для объединения нации может пойти на обострение конфликтов. "Всегда вызывает огромное опасение, когда в стране по соседству смута, нельзя быть демократичным для внешнего мира и недемократом для своей страны.

Поэтому, когда в стране такая ситуация, выход и объединение нации в одном - маленькая победоносная война", - заявил С.Багапш в пятницу в передаче Первого канала "Судите сами". Лидер Абхазии добавил: "не исключено, что Грузия может пойти на такой конфликт".

С.Багапш подчеркнул, что "кавказская война может начаться в региональных местах - или Южная Осетия, или Абхазия". "Новая вспышка в одной из этих республик приведет к войне не только между Грузией и Абхазией, эти войны и эти конфликты показывают, что они не замыкаются в одной республике, поднимаются другие. Эти конфликты выходят за рамки этих государств", - сказал глава Абхазии.

Он также отметил, что Абхазия всегда готова к политическому диалогу. "Мы предложили Грузии подписать соглашение о невозобновлении боевых действий, чтобы исключить вообще этот фактор. Документ ушел в Грузию, но до сих пор ответа на него нет", - сказал глава Абхазии.

По его словам, выборы в Грузии являются внутренним делом страны. "Однако то, что Грузия является пороховой бочкой на Кавказе - это факт. Страна, которая увеличила свой военный бюджет в разы, надо понимать против кого это оружие направит. Не против России и Армении, а против Абхазии и Южной Осетии", - сказал С.Багапш.

В свою очередь, один из лидеров грузинской оппозиции Георгий Хаиндрава, участвовавший в передаче посредством телетрансляции, заявил: "Мы привыкли к тому, что и в Сухуми, и Цхинвали все время говорят о войне. Однако, одно дело разговоры, а другое - реальность". Между тем другой участник передачи, министр по урегулированию конфликтов Грузии Давид Бакрадзе не стал обсуждать публично с С.Багапшом вопросы по урегулированию конфликтов.

"Я понимаю, что любое всенародное обсуждение подобных проблем может привести к блокированию тех проблем, которые мы должны решить", - сказал Д.Бакрадзе. При этом он подчеркнул, что необходимо находить общий язык, поскольку "другого пути нет". Касаясь итогов прошедших в Грузии выборов, Г.Хаиндрава выразил недоумение позицией мирового сообщества.
"Нам не понятно, почему переизбрание считается состоявшимся фактом. Почему с этим спешит М.Саакашвили понятно, почему с этим спешит международное сообщество для грузинской общественности - не понятно", - отметил оппозиционер.

Он подчеркнул, что до того момента, пока не будут завершены судебные процессы, связанные с избирательной компаний, "говорить о переизбрании М.Саакашвили на пост президента Грузии рановато". Вместе с тем Г.Хаиндрава отметил, что никто не оспаривает итоги прошедшего в Грузии референдума о вступлении страны в НАТО. "Для подавляющего большинства граждан Грузии этот вопрос решен, и он не ставится под сомнения ни одной политической силой, кроме партии Георгадзе", - сказал оппозиционер.

Касаясь расхождений в политике с вновь избранным президентом, оппозиционер сказал: "У нас принципиальные расхождения с президентом Саакашвили в том, как он ведет себя в собственной стране, какими методами он борется с собственным народом: это насилие, беззаконие, коррупция. Главная проблема - это внутренняя, а не внешняя". Об этом пишет ИА "Интерфакс".


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Особый статус Татарстана: стоит ли осложнять проблему?
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Объем предложения апартаментов в Москве сократился на 4% за ноябрь
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм