Источник Правда.Ру

Статья Тимошенко подтверждает актуальность призыва Путина в Мюнхенской речи

Попыткой вернуть мир в обстановку "холодной войны", считают в Москве статью лидера БЮТ Украины Юлии Тимошенко "Сдерживание России", опубликованную в журнале Foreign Affairs. "Очевидно, что речь идет о своего рода антироссийском манифесте, попытке вновь провести разделительные линии в Европе и вернуть мир как минимум в атмосферу "холодной войны", - говорится в комментарии ДИП МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.

Читайте: Тимошенко ставит всё на американскую карту

"Убеждены, что сегодня как никогда важна непредвзятая оценка истоков "холодной войны", которая была развязана решением, принятым в узком кругу двух держав. Одна из них видела в идеологическом расколе мира приемлемый вариант сохранения своего глобального статуса после неизбежной потери империи, а другая - возможность утвердиться в мировой политике с опорой на военную силу", - отмечает российский МИД. "Нежелание сотрудничать с Россией на равноправной основе, курс на реидеологизацию и ремилитаризацию международных отношений, расширение НАТО на восток, тактика "беспокоящих действий" в отношении России на пространстве СНГ, планы создания базы глобальной ПРО США в Европе - все это вписывается в единую стратегию, призванную, надо полагать, утвердить вопреки фактам реальность "однополярного мира", - считает МИД РФ.

В документе говорится, что "нельзя недооценивать опасность попыток повернуть время вспять". "В любом случае Россия не даст себя вовлечь в новую конфронтацию, для которой нет никаких объективных оснований. Не будем поддаваться на провокации", - подчеркивают в МИД РФ. "Возникает устойчивое ощущение, что кто-то просто привык жить под сенью "стены", разделяющей Европу. Хочется вновь ощутить прежний "комфорт" - только по ее "правильную сторону". Пробивается и желание зарабатывать на жизнь на расколе Европы, на попытках обустроить территорию вдоль западных границ России как прифронтовую зону", - говорится в документе.

"В условиях, когда здесь проходят процессы, вызывающие озабоченность в остальной Европе, трудно не усмотреть в таких попытках нечто большее и опасное, чем тоска по прошлому. Эта ситуация является составной частью тех процессов, которые определяют рубежность нынешнего этапа в европейской и глобальной политике, о чем предупреждал президент РФ Владимир Путин в Мюнхене", - считают на Смоленской площади. "Считаем, что такая политика бросает вызов всей Европе, всему международному сообществу, многосторонней дипломатии. В этих условиях Россия будет продолжать последовательно придерживаться своих внешнеполитических принципов, таких как прагматизм и многовекторность, и продвигать позитивную повестку дня международных отношений, конструктивные альтернативы решения проблем современного мирового развития", - подчеркивают в МИД РФ.

"Статья подтверждает актуальность призыва В. Путина в его Мюнхенской речи к серьезному и откровенному разговору. Причем российский руководитель сделал это прямо и открыто, в то время как у тех, кто скрывается за заказной статьей Ю.Тимошенко, не хватило мужества поступить столь же достойно", - подчеркивают в МИД РФ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы массово покидают родину
Граждане Литвы массово бегут из страны
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается