Источник Правда.Ру

Латвийская акция протеста перекинулась на Литву

По оценкам литовской полиции, сегодня в акциях протеста возле здания сейма и Дворца правительства в Вильнюсе приняли участие около семи тысяч человек.

Акция, направленная против антикризисной правительственной программы - снижения льгот и повышения налогов, - была спланирована и анонсирована профсоюзами. Администрация городского управления дала санкцию на ее проведение.

Помимо жителей города в манифестации приняли участие специально ради этого приехавшие в Вильнюс жители Паневежиса, Утяны, Шяуляя и других населенных пунктов. Участники акции требовали выхода спикера сейма Арунаса Валинскаса и кидали в окна снежки. Спикер "идти в народ" отказался, но вместо него из лидеров правящей оппозиции вышел глава Союза либералов и центристов Артурас Зуокас, которого встретили метанием снежков, яиц, бутылок и даже запуском петард. Когда же, скандируя "Воры, воры!", люди попытались пыталась прорваться в здание парламента, полиция применила слезоточивый газ. Прорвавшиеся сквозь кордоны участники протеста в холле здания парламента были тут же нейтрализованы охраной и уложены в наручниках на пол. По данным Вильнюсской больницы скорой помощи, туда доставлены два человека с травмами головы.

После полудня часть митингующих по проспекту Гедиминаса двинулась к Дворцу правительства, где участники акции потребовали встречи с премьер-министром страны. Вместо него общаться с толпой решено было отправить троих представителей правительства, в том числе советника премьера, но никто из них так и не решился выйти из здания. Около часа назад толпа практически рассеялась, возле сейма и Дворца правительства осталась лишь незначительная часть митингующих.

Акция направлена против антикризисной программы, подготовленной и осуществляемой новым правительством Литвы, которая на практике выражается в повышении налогов и урезании зарплат. Протестующие требуют от чиновников солидарности - снижения управленческих расходов и окладов сотрудников властных структур. "Требования исключительно экономические, - заявил председатель конфедерации профсоюзов Литвы Артурас Черняускас. - Мы не собираемся свергать правительство, но если оно призывает затягивать пояса, то это должны делать все, в том числе и власти". Сегодня же, по его словам, ношу экономии правительство намерено взвалить на плечи беднейших слоев населения. "Не хотелось бы видеть в печати сообщения об умирающих с голоду, а к этому идет", - отметил профсоюзный лидер.

Правительство прибалтийской республики опасается, что профсоюзный протест перерастет в массовые беспорядки, подобные тем, что имели место несколько дней назад в Риге. Как ранее писала "Правда.Ру", 13 января в центре столицы Латвии более тысячи человек забросали камнями и бутылками здание сейма, требуя роспуска парламента.

Итоги событий: В Латвии задержаны 126 участников беспорядков.

Между участниками акции протеста и полицейскими возникли стычки, в которых пострадали представители обеих сторон. По итогам событий были задержаны 126 человек, участвовавших в беспорядках. Причиной народного возмущения стал разработанный латвийским правительством план стабилизации экономики, который предусматривает сокращение расходов всех госучреждений на 15%, заморозку зарплат бюджетникам и повышение налогов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
О чём нам может рассказать текущий хэшрейт биткоина?
Как была запущена вторая "холодная война"
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены