Источник Правда.Ру

Противостояние западным информационным войнам – дело чести для России и Азербайджана

Начало  нового тысячелетия характеризуется динамичным восстановлением статуса России как мощной державы, что происходит на фоне резкого обострения ситуации в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, а также усиливающихся попыток Запада распространить хаос на Южный Кавказ и Среднюю Азию. Россия ежечасно доказывает, что те, кто пытается изолировать её от участия в мировых процессах, сами являются политическими маргиналами, и это вызывает бешенство Запада.

В последние годы настоящий информационный натиск со стороны Запада выдерживают Россия и Азербайджан. Основной причиной столь массированных атак, по мнению многих аналитиков, является открытое стремление ведущих мировых держав реализовывать свои собственные интересы, не считаясь ни с моральными нормами, ни с принципами международного права. Например, в 2015 году США запустили против России в социальных сетях проект, предусматривающий поддержку лояльных блогеров, а также внедрение в медиапространство экспертов, которые отстаивают американскую точку зрения. Для этой информационной атаки, по данным из открытых источников, конгресс США выделил $15 млн. К слову, противостояние с ИГИЛ, которое Барак Обама называет главной угрозой США, финансируется в пределах всего $6 млн.

Все помнят недавний пример Олимпиады в Сочи, которая стала поводом вылить на Россию тонны лжи. Абсолютно то же самое происходило перед проведением первых Европейских игр, когда телеканал Euronews, выступающий в роли рупора ряда стран Западной Европы, демонстрировал субъективизм и лицемерие по отношению к Азербайджану. К слову, и в 2012 году, когда в Баку проходило "Евровидение", европейские СМИ обсуждали не столько само музыкальное состязание, сколько политическую ситуацию в Республике. По всем информационным каналам искусно подогревалась истерия: от многочисленных публикаций о нарушении прав человека в Азербайджане до прямых призывов бойкотировать песенный праздник.

В преддверии парламентских выборов, которые состоятся в начале ноября, очередная информационная атака развязана против Азербайджана, который не приемлет давления европейских чиновников, стремящихся навязать абстрактные принципы демократии в ущерб национальным интересам и местному укладу социально-политической жизни страны. Недавно Европарламент принял резолюцию, призывающую к адресным санкциям в отношении азербайджанских политиков и к отказу от отправки наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджане, а генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд сообщил о своём решении прекратить участие Совета Европы в совместной рабочей группе по правам человека в Азербайджане. Грубое вмешательство во внутренние дела республики довершает оголтелая травля Азербайджана в европейских СМИ, когда в информационное поле вбрасывается заезженная тема прав человека либо провокационные идеи, вокруг которых раздувается искусственная шумиха.

Точно так же перед президентскими выборами 2013 года западные телевидение и пресса наперебой твердили о том, что победитель на выборах заранее известен, и поэтому их нельзя назвать полностью демократическими. Однако победа Ильхама Алиева лишь в очередной раз доказала консолидированную позицию политической элиты Азербайджана, слабость оппозиции и поддержку населения, которое видит, что средства, получаемые бюджетом от нефтедобычи, вкладываются действующей властью в реальное развитие страны.

"Причина того, что Европа ополчилась на Азербайджан, — это выбор, который Республика цивилизованно и без какого-либо стороннего давления делает не в пользу надуманных "европейских ценностей", а навстречу Евразийской интеграции. Сближение Азербайджана и России — последнее, что администрация США и европейские политики хотели бы видеть", — говорит Наталия Красовская, директор Центра российско-азербайджанской дружбы (Центр РАД).

Реализуя многовекторный внешнеполитический курс, Азербайджан смог в значительной степени обезопасить себя от многочисленных вызовов, сохранить стабильность и выстроить ровные взаимоотношения с большинством членов мирового сообщества. В мире Азербайджан воспринимается как надёжный партнёр, с которым хочет сотрудничать немало стран. Подтверждением тому является поддержка, оказанная в 2011 году Азербайджану при избрании в Совет Безопасности ООН, когда на одно место от Восточноевропейской группы претендовали также два других государства-члена Евросоюза.

В эпоху информационных войн надёжная законодательная база является лучшим средством против любых кампаний по дискредитации, а потому за последние годы в Азербайджане проделана серьёзная работа по принятию законов, обеспечивающих прозрачность работы государственных и неправительственных организаций. Так, приняты национальные планы действий по поощрению открытого правительства и борьбе с коррупцией. Комитет по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса выступил инициатором закона "Об общественном участии", который способствует не только активному участию гражданского общества в решении актуальных проблем страны, но и более быстрому реагированию госструктурами на те или иные насущные вопросы.

"Ключевая задача для России и Азербайджана на данный момент — объединиться в противостоянии информационным атакам со стороны Запада, — считает Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. — Сегодня, когда отношения Азербайджана со многими государствами проходят испытание на прочность, партнёрство между нашими странами интенсивно развивается, опираясь на взаимоуважение и взаимовыгодное сотрудничество".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Последний анекдот о дружбе хохлов и москалей
Последний анекдот о дружбе хохлов и москалей
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
Израиль идет навстречу арабам
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе