Противостояние западным информационным войнам – дело чести для России и Азербайджана

Начало  нового тысячелетия характеризуется динамичным восстановлением статуса России как мощной державы, что происходит на фоне резкого обострения ситуации в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, а также усиливающихся попыток Запада распространить хаос на Южный Кавказ и Среднюю Азию. Россия ежечасно доказывает, что те, кто пытается изолировать её от участия в мировых процессах, сами являются политическими маргиналами, и это вызывает бешенство Запада.

В последние годы настоящий информационный натиск со стороны Запада выдерживают Россия и Азербайджан. Основной причиной столь массированных атак, по мнению многих аналитиков, является открытое стремление ведущих мировых держав реализовывать свои собственные интересы, не считаясь ни с моральными нормами, ни с принципами международного права. Например, в 2015 году США запустили против России в социальных сетях проект, предусматривающий поддержку лояльных блогеров, а также внедрение в медиапространство экспертов, которые отстаивают американскую точку зрения. Для этой информационной атаки, по данным из открытых источников, конгресс США выделил $15 млн. К слову, противостояние с ИГИЛ, которое Барак Обама называет главной угрозой США, финансируется в пределах всего $6 млн.

Все помнят недавний пример Олимпиады в Сочи, которая стала поводом вылить на Россию тонны лжи. Абсолютно то же самое происходило перед проведением первых Европейских игр, когда телеканал Euronews, выступающий в роли рупора ряда стран Западной Европы, демонстрировал субъективизм и лицемерие по отношению к Азербайджану. К слову, и в 2012 году, когда в Баку проходило "Евровидение", европейские СМИ обсуждали не столько само музыкальное состязание, сколько политическую ситуацию в Республике. По всем информационным каналам искусно подогревалась истерия: от многочисленных публикаций о нарушении прав человека в Азербайджане до прямых призывов бойкотировать песенный праздник.

В преддверии парламентских выборов, которые состоятся в начале ноября, очередная информационная атака развязана против Азербайджана, который не приемлет давления европейских чиновников, стремящихся навязать абстрактные принципы демократии в ущерб национальным интересам и местному укладу социально-политической жизни страны. Недавно Европарламент принял резолюцию, призывающую к адресным санкциям в отношении азербайджанских политиков и к отказу от отправки наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджане, а генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд сообщил о своём решении прекратить участие Совета Европы в совместной рабочей группе по правам человека в Азербайджане. Грубое вмешательство во внутренние дела республики довершает оголтелая травля Азербайджана в европейских СМИ, когда в информационное поле вбрасывается заезженная тема прав человека либо провокационные идеи, вокруг которых раздувается искусственная шумиха.

Точно так же перед президентскими выборами 2013 года западные телевидение и пресса наперебой твердили о том, что победитель на выборах заранее известен, и поэтому их нельзя назвать полностью демократическими. Однако победа Ильхама Алиева лишь в очередной раз доказала консолидированную позицию политической элиты Азербайджана, слабость оппозиции и поддержку населения, которое видит, что средства, получаемые бюджетом от нефтедобычи, вкладываются действующей властью в реальное развитие страны.

"Причина того, что Европа ополчилась на Азербайджан, — это выбор, который Республика цивилизованно и без какого-либо стороннего давления делает не в пользу надуманных "европейских ценностей", а навстречу Евразийской интеграции. Сближение Азербайджана и России — последнее, что администрация США и европейские политики хотели бы видеть", — говорит Наталия Красовская, директор Центра российско-азербайджанской дружбы (Центр РАД).

Реализуя многовекторный внешнеполитический курс, Азербайджан смог в значительной степени обезопасить себя от многочисленных вызовов, сохранить стабильность и выстроить ровные взаимоотношения с большинством членов мирового сообщества. В мире Азербайджан воспринимается как надёжный партнёр, с которым хочет сотрудничать немало стран. Подтверждением тому является поддержка, оказанная в 2011 году Азербайджану при избрании в Совет Безопасности ООН, когда на одно место от Восточноевропейской группы претендовали также два других государства-члена Евросоюза.

В эпоху информационных войн надёжная законодательная база является лучшим средством против любых кампаний по дискредитации, а потому за последние годы в Азербайджане проделана серьёзная работа по принятию законов, обеспечивающих прозрачность работы государственных и неправительственных организаций. Так, приняты национальные планы действий по поощрению открытого правительства и борьбе с коррупцией. Комитет по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса выступил инициатором закона "Об общественном участии", который способствует не только активному участию гражданского общества в решении актуальных проблем страны, но и более быстрому реагированию госструктурами на те или иные насущные вопросы.

"Ключевая задача для России и Азербайджана на данный момент — объединиться в противостоянии информационным атакам со стороны Запада, — считает Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. — Сегодня, когда отношения Азербайджана со многими государствами проходят испытание на прочность, партнёрство между нашими странами интенсивно развивается, опираясь на взаимоуважение и взаимовыгодное сотрудничество".

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить