Источник Правда.Ру

Газовый саммит состоится в Москве, несмотря на противодействие ряда стран

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова подтвердила сегодня, что саммит по газовой проблеме состоится 17 января в Москве. По её словам, в настоящее время рассылаются приглашения главам государств стран-потребителей и транзитеров российского газа.

«В настоящее время по дипломатическим каналам рассылаются приглашения главам государств и правительств стран-потребителей и транзитеров российского газа», - сказала Тимакова.

Президента Украины Виктора Ющенко Дмитрий Медведев пригласил лично во время телефонного разговора. «Президент России пригласил президента Украины принять участие в Московской международной конференции глав государств и правительств по вопросу обеспечения доставки российского газа потребителям в Европе», - сообщили в пресс-службе Кремля.

Читайте также: «Украина превратилась в Зимбабве с газовой трубой»

Официальный представитель исполнительной власти Евросоюза Йоханнес Лайтенбергер уже заявил, что председательствующая в Евросоюзе Чехия и Еврокомиссия готовы отправить на «газовый» саммит министра энергетики Чехии и еврокомиссара по энергетике.По словам Лайтенбергера, задачей участия представителей ЕС в «газовом» саммите будет «оказание России и Украине помощи в достижении долгосрочного решения по газовому транзиту».

В тоже время высокопоставленный дипломатический источник в представительстве одной из западноевропейских стран в Брюсселе сообщил, что ЕС готов участвовать в газовом саммите в Москве, если Россия и Украина договорятся о его проведении. Источник также отметил, что Брюссель не считает нужным выходить на этот саммит на высшем уровне. «Россия и Украина настаивают, что проблема носит не политический, а технический характер, и этим объясняется предложение главы Еврокомиссии направить на эту встречу специалистов - еврокомиссара по энергетике и министра энергетики председательствующей в ЕС Чехии», - подчеркнул он.

По мнению дипломата, расширение круга участников этой встречи за счет государств-потребителей российского газа «будет больше всего способствовать накалу эмоций и меньше всего - поиску стабильного решения».

Что касается места проведения саммита, то, по словам источника, Евросоюз не считает себя главным его участником, поэтому он готов направить своих представителей в ту столицу, где решат проводить эту встречу Москва и Киев, передает Итар-Тасс.

Дипломат также рассказал, почему Евросоюз стремится уйти от определения своей позиции «кто прав, а кто виноват» в этом конфликте. «Любые попытки обвинить одну из сторон неизбежно сместят фокус кризиса. Неизбежно начнутся попытки оправдаться, посыплются ненужные аргументы и доказательства, а главная задача - немедленного возобновления газоснабжения Европы рискует отойти на второй план, - пояснил он. - Сегодня для Европы проблемы как вновь пустить газ и кто виноват в кризисе несопоставимы по своему значению».

Читайте также: Западные СМИ о газовом конфликте: неправы все, но «рука Москвы» куда страшнее

Со своей стороны, Меркель поддержала предложение относительно безотлагательного проведения энергетического саммита при участии лидеров Украины, РФ и стран ЕС, сообщает РИА "Новости".

Президент Польши Лех Качиньский и премьер Литвы Андрюс Кубилюс заявили сегодня, что выступают за скорейшее проведение саммита по газу, но считают, что он должен состояться в нейтральной стране. «Евросоюз должен задействовать реальные меры по обеспечению энергетической безопасности своих членов и солидарности с затронутыми кризисом странами», - цитируется в сообщении общая точка зрения руководителей Литвы и Польши.

Франция в свою очередь считает, что саммит стран-потребителей и транзитеров российского газа не следует проводить, пока не будут возобновлены поставки российского газа в Европу через территорию Украины.

«Мы, со своей стороны, считаем, что, поскольку поставки газа согласно обязательствам России и Украины не были возобновлены, то условия для саммита России, государств-потребителей российского газа и транзитных стран не созданы», - сказал пресс-секретарь французского МИД Эрик Шевалье на пресс-конференции в Париже.

 

Как уже сообщала "Правда.Ру", ранее Ющенко заявил, что саммит по урегулированию газового кризиса не должен проходить на территории России.

Украинский президент в целом поддерживает идею проведения саммита, однако считает, что Россия не может организовывать его, поскольку является заинтересованной стороной.

Напомним, предложение обсудить газовую проблему на саммите высказал 14 января президент РФ Дмитрий Медведев. Он пригласил представителей Украины и европейских стран - потребителей газа на переговоры в Россию. Сегодня ночью в телефонном разговоре Владимир Путины проинформировал премьера Украины Юлию Тимошенко о проведении международного саммита в Москве по газовой проблеме. Судя по публикациям СМИ, Тимошенко выразила свое согласие участвовать в саммите. Впрочем, позиция Украины в последнее время настолько неоднозначна, а мнения ее властей меняются столь быстро, что считать эти данные окончательными нет никаких оснований. До субботы все может измениться и не один раз.

С 1 января 2009 года поставки российского газа на Украину прекратились в связи со спорами "Газпрома" и украинских газовиков о цене. 7 января "Газпром" прекратил также транспортировку газа через Украину, объявив, что украинская компания "Нафтогаз" ворует транзитный газ. В результате без топлива остались многие страны Европы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией
Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Политолог: Разгром Орловой - "глубокая неприязнь" к власти. Итоги выборов
Официально: Израиль продолжит бомбить Сирию несмотря на С-300
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Украинцы признались, кого хотели бы видеть в президентском кресле
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Украинцы признались, кого хотели бы видеть в президентском кресле
Украинцы признались, кого хотели бы видеть в президентском кресле
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Банковская система хочет задушить потребителя грабительскими процентами
Официально: Израиль продолжит бомбить Сирию несмотря на С-300
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Украинцы признались, кого хотели бы видеть в президентском кресле