Источник Правда.Ру

Почти ультиматум: Литва требует от Белоруссии заморозить строительство АЭС

В очередной раз потребовала Литва заморозить строительство Белорусской АЭС в Островце до проведения стресс-тестов и получения выводов экспертов.

Об этом заявил директор департамента по предотвращению загрязнений министерства окружающей среды Литвы Виталиус Ауглис в среду в Минске по итогам второго раунда белорусско-литовских консультаций по вопросу строительства БелАЭС.

В свою очередь первый заместитель главы белорусского министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина сообщила, что Белоруссия не будет приостанавливать строительство АЭС.

Между тем заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк рассказал, что Минск заключил контракт с российской компанией на проведение стресс-тестов строящейся в ОстровцеБелАЭС. Стресс-тесты будут проведены в декабре. По результатам их проведения будет подготовлен доклад, который затем будет представлен в Еврокомиссию.

Белорусская АЭС возводится по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2018 год, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Некоторые эксперты считают, что попытку помешать строительству АЭС в Белоруссии и Калининградской области можно считать элементом конкуренции за перспективный рынок электроэнергии. Литовские власти неоднократно заявляли, что намерены добиться запрета на продажу в ЕС электроэнергии с Белорусской АЭС.

Кроме того, в Вильнюсе заявляли о намерении изучить возможность строительства преобразователя тока на границе с Белоруссией для выхода из энергокольца с РФ.

В настоящий момент энергосистемы Эстонии, Литвы и Латвии соединены с энергосистемами Белоруссии и России в так называемое энергокольцо "БРЭЛЛ".

Напомним, как сообщала Правда.Ру, президент Литвы неоднократно заявляла о том, что строительство АЭС на границе с Литвой создает определенное беспокойство. Во время недавней встрече  с послом Эстонии в Литве Яной Ванавески Даля Грибаускайте заявила, что страны Балтии должны требовать от властей Белоруссии прозрачности строительства Белорусской АЭС в Островце. По словам литовского президента, власти Белоруссии незамедлительно должны допустить международных экспертов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
О чем говорили три часа Владимир Путин и Эммануэль Макрон
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Топ-5 элегантности коронованных принцесс Европы
Украинцев заставят искупить долги и преступления кровью на Донбассе
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Геноцид армян устроила еврейская англосаксонская мафия – эксперт
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Кудрин заявил об увеличении пенсий на треть в случае повышения пенсионного возраста
Денис АНДРЕЕВ: клиповое поколение спасет техника быстрого чтения
НАТО предлагает России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Астрономы предупреждают: к Земле несутся обломки кометы Энке