Источник Правда.Ру

Аппарат Ющенко разъяснил смысл указа о российских кораблях

Указ президента Украины, вводящий в действие решение СНБО о новом порядке пересечение границы страны, не будет распространяться на корабли Черноморского флота РФ, которые находятся сейчас у берегов Грузии. МИД России уже выразил недоумение по поводу указа Виктора Ющенко.

"Документ (не имеет обратной силы. Таким образом, юридических оснований сегодня говорить о том, что у нас есть возможность требовать определенной ответственности от кораблей Черноморского флота, к сожалению, у нас нет", - сказал первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак.

Читайте: Грузинский урок для украинского "сукина сына".

Представитель президентского секретариата отметил, что в соответствии с действующим порядком, представитель ЧФ РФ уведомил Генштаб Вооруженных сил Украины о выходе за пределы территориальных вод Украины кораблей ЧФ с указанием их количества, а также количества моряков, находящихся на их бортах. При этом, по его словам, в сообщении указывалось, что маршрут кораблей - Севастополь-Новороссийск.

Он подчеркнул, что после обнародования указа президента, в случае нарушения законодательства Украины, от имени Украины соответствующие органы могут потребовать от соответствующего судна, военного корабля, летательного аппарата "немедленно покинуть внутренние и территориальные воды Украины или ее воздушное пространство".

Ранее "Правда.Ру" сообщила, что Ющенко утвердил своим указом решение Совета национальной безопасности и обороны от 13 августа 2008 г. "Вопросы пересечения государственной границы Украины военнослужащими, военными кораблями (судами обеспечения) и летательными аппаратами Черноморского флота Российской Федерации, находящегося на территории Украины". Речь идёт об ограничении свободы передвижения российских кораблей.

Тем временем МИД России выразил недоумение по поводу указа Ющенко о разрешительном характере передвижения кораблей базирующегося в Севастополе Черноморского флота России. "Это ни что иное, как политически мотивированная самодеятельность украинского руководителя", - сказал представитель российского внешнеполитического ведомства.

Дипломат дал понять, что Москва считает данный указ "несерьезным". "Он противоречит всем договоренностям между Россией и Украиной, касающимся Черноморского флота", - сказал он.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Космонавты на МКС поразились мощи и красоте Крымского моста
Безработная с Рублевки прогнала воров истошным криком
The Bell: один из создателей "Новичка" сбит машиной в Анапе
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Юного химика-вундеркинда нашли мертвым после проверки ФСБ
Ученые: помощь друг другу по дому обеспечит "жару" в постели
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Медики объяснили, почему женщинам следует отказаться от алкоголя
Скоро в России? WhatsApp запретит общаться несовершеннолетним
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Россия отказалась от легких авианосцев