Источник Правда.Ру

Россия признает выборы президента Приднестровья. Что дальше?

На выборах президента в непризнанной Приднестровской Молдавской республике (ПМР) с большинством голосов лидирует спикер местного парламента и бывший министр внутренних дел ПМР Вадим Красносельский. Согласно данным экзит-постов, которые опубликованы на сайте ВЦИОМ, его поддерживают 69,8% граждан.

Действующий президент Приднестровья Евгений Шевчук также участвует в президентской гонке. По предварительным данным, за него готовы отдать свои голоса 18,8% населения.

Как сообщает РБК, остальные кандидаты получили минимальное количество голосов. Так лидер приднестровской Коммунистической партии депутат Олег Хоржан набрал 3,3%, экс-председатель конституционного суда республики Владимир Григорьев — 0,5%, генпрокурор Александр Дели — 0,5%, а также безработная жительница одного из населенных пунктов Приднестровья Ирина Василакий — 0,7%. ​При этом против них всех проголосовали 6,4% избирателей.

Явка на президентских выборах в Приднестровье на момент закрытия избирательных участков составила 59,16%. По словам главы республиканского комитета Елены Городецкой, выборы признаны состоявшимися. Минимальный порог явки — 25% — был преодолен.

Всего в опросе социологической службы приняли участие более 11 тысяч человек. Предварительные итоги голосования Центризбирком ПМР огласит 12 декабря.

Как сообщает Лайф, у международных наблюдателей от Госдумы нет нареканий за время проведения и хода голосования на выборах президента непризнанной республики. Об этом заявил руководитель группы думских наблюдателей Артём Туров.

"Хочу отметить от имени депутатов Госдумы, что у нас нет нареканий за время проведения и хода голосования. Каких-либо нарушений и замечаний, которые могли бы повлиять на волеизъявление и результаты выборов, не выявлено", — сказал Туров, отметив, что количество наблюдателей, которые были представлены на избирательных участках, говорит о легитимности избирательного процесса.

Напомним, ранее действующий президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики Евгений Шевчук издал указ о подготовке к присоединению к России. Документ опубликован на сайте приднестровского лидера.

Благодаря указу, итоги республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года, могут быть реализованы: республика войдет в состав Российской Федерации.

Между тем Бюро по реинтеграции при правительстве Молдавии сообщило, что "указ был издан неконституционным органом на основании незаконно проведенного на территории республики Молдова референдума".

Ранее с просьбой присоединения республики от имени Верховного совета Приднестровья председатель парламента ПМР Михаил Бурла обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Напомним, Приднестровье провозгласило независимость в начале 1990-х годов. Ежегодно Россия оказывает экономическую помощь республике в размере около одного миллиарда долларов.

По сообщениям СМИ, обращение поступило в качестве отзыва на законопроект фракции "Справедливая Россия" об упрощении порядка присоединения к РФ новых территорий, который разрешает принимать в состав Российской Федерации части иностранных государств без согласия этих стран при отсутствии в них "эффективной легитимной власти", на основании результата референдума или обращения их властей.

В 2006 году на референдуме в Приднестровье за присоединение к России проголосовало 97,2% избирателей. В первом чтении принят конституционный закон о признании российского законодательства частью приднестровского. Государственным языком признан русский, в Приднестровье живут 200 тысяч граждан России.

Генеральный секретарь межпарламентской ассамблеи "Сообщество за демократию и права народов" Григорий Маракуца считает, что если бы присоединение Приднестровья было возможным, это сделали бы и раньше.

"ПМР находится между Молдовой и Украиной. Республика взята в клещи, весь экспорт и импорт заблокирован. Трудно себе представить, как Приднестровье может присоединится к России без согласия Молдовы и Украины", — сказал Григорий Маракуца Pravda.Ru.

Правительство Молдавии назвало указ Шевчука недействительным, а сам референдум незаконным. Григорий Маракуца считает, что референдум является абсолютно законным.

"Каждый народ имеет право проводить референдум и добиваться реализации его результатов. Народ Приднестровья давно готов войти в состав России. Естественно, власти Молдавии помешают этому. На мой взгляд, заявление Евгения Шевчука больше походит на пиар-акцию, которая идет накануне декабрьских выборов президента Приднестровья", — считает Григорий Маракуца.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Приднестровье присоединяется к России?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат