Источник Правда.Ру

Эксперт по Южному Кавказу: В странах СНГ много скрытых и явных территориальных конфликтов

Политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев рассказал Pravda.Ru, какие еще, кроме Крыма, территориальные конфликты существуют на сегодняшний день в странах СНГ.

— Многие эксперты полагают, что прецедент Крыма остро поставил вопрос о пересмотре границ, которые были установлены в рамках СССР. Какие вы видите еще потенциальные проблемы такого плана в странах СНГ?

— В странах СНГ много скрытых и явных территориальных конфликтов, которые, в силу тех или иных геополитических причин, отрицаются так называемым международным сообществом, Западом.

Помимо ситуации вокруг Крыма, которая обострилась после переворота на Украине, стоит вспомнить, конечно, по соседству, приднестровский конфликт и вопрос Нагорного Карабаха на Южном Кавказе.

Нагорно-Карабахская республика не признана официально ни одним из членов ООН, в то время как, еще в 1991 году, там был проведен референдум, по многим политико-правовым параметрам, сходный с тем референдумом, который сейчас намечен на 16 марта в Крыму.

Потенциальные территориальные споры есть в центральной Азии, в начале этого года мы видели киргизско-таджикское обострение, связанное с приграничными спорами и наличием анклавов республики на территории другой. Но это, на мой взгляд, несколько иной случай.

В целом, достаточно много потенциальных точек напряжения и на Кавказе, и в центральной Азии. Если мы вспомним Приднестровье в европейской части СССР, все это, на мой взгляд, весьма логично, потому что мы имеем дело с последствиями распада СССР, который тоже был осуществлен с нарушением норм международного права и принципов территориальной целостности.

— Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил обсудить ситуацию на Украине в рамках СНГ и Таможенного союза. Что он планирует или хотел бы обсуждать?

— Возможны любые обсуждения, но важно, каким образом они могут повлиять на ситуацию. Мы видим, что даже заседания в рамках совета безопасности ООН собираются и заканчиваются ничем. И это в данной ситуации совершенно понятно, потому что ООН, в частности правовые структуры ООН, санкционировали отделение Косова — абсолютно нелегитимное, с точки зрения территориальной целостности.

И вообще, они погрязли в двойных, тройных, и четверных стандартах, на что справедливо обращает внимание российская сторона, которая до последнего борется за то, чтобы некие общие правила игры все же существовали для подобных случаев.

Мне кажется, что в рамках Таможенного союза и в рамках СНГ можно обсуждать пути, скажем, сохранения неких кооперационных цепочек, неких хозяйственных связей, однако, в условиях прогрессирующего кризиса на Украине, паралича власти, влияния национальных террористических группировок, непонятно к чему могут привести эти обсуждения.

Я очень боюсь ошибиться, но как бы не пришлось обсуждать рано или поздно, ситуацию на Украине в рамках формируемых антитеррористических структур ОДКБ.

Читайте также:

Эксперт: Все территориальные претензии возникают из-за границ, проложенных волюнтаристским путем

Белорусский политолог: Пока работают дипломаты, нет войны

Бывший постпред Азербайджана: Пример Крыма напомнит Приднестровью и Карабаху о независимости

Будет ли война Украины с Россией за Крым в 2014 году? Угрозы реальны, или это "американский" блеф? Что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной? Что будет с Крымом? Что вы думаете о вводе российских войск в Крым на Украину?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"В Крыму и Косово ситуация разная"
Комментарии
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
СМИ: Валерий Меладзе попросил гражданство Грузии
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Помощь "Меджлису"* придет по каналу "Стамбул"?
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Почему ДНК стала основой жизни
Головокружение – симптом 20 болезней
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Чупакабра: кровопийца или досужая выдумка?
Долина смерти в Якутии
Таджикистан и Узбекистан: конец холодной войне
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир