Источник Правда.Ру

Украина будет праздновать победу над русскими

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о торжественном праздновании 350-летия победы украинской армии под руководством гетмана Ивана Выговского над русским войском под Конотопом.

В соответствии с указом, «с целью восстановления исторической правды и национальной памяти, распространения полной и объективной информации о событиях середины XVII века на Украине углубленно изучать эту битву будут в школах, ученые проведут новые исследования, а кинематографисты создадут документальный фильм». К «празднику» предусмотрен и выпуск юбилейных монеты и марки, а также проведение научных конференций и фестивалей.

Как сообщила пресс-служба президента Украины, с огласно документу, правительство страны создаст оргкомитет по празднованию этого события и в течение месяца разработает план мероприятий.

Справка Википедии: Коното́пская би́тва — битва 1659 года во время русско-польской войны 1654-1667 годов между гетманским войском Выговского(который выступил в союзе с татарами и поляками, а также с большим отрядом иностранных наёмников) и русским войском Трубецкого недалеко от города Конотоп, возле села Сосновка.

29 июня 1659 казацкий гетман Иван Выговский (25 тысяч войска) с крымским войском под командованием Мехмеда IV Гирея (30 тысяч) и польским отрядом Андрея Потоцкого (3800 войска) нанёс поражение отряду русского войска, состоящему из конницы князей С. Р. Пожарского и С. П. Львова (больше 30 тысяч), а также слободских казаков наказного гетмана Ивана Беспалого (2 тысячи). Всего же русского войска (под водительством боярина и воеводы князя Алексея Никитича Трубецкого), осаждавшего Конотоп с засевшим там Гуляницким, было около 100 тысяч. По казацкой «Летописи Самовидца» 17 столетия, потери русских в битве и при отступлении, составили от 20 до 30 тысяч человек.

Согласно российским архивным данным, "Всего на конотопском на большом бою и на отводе: полку боярина и воеводы князя Алексея Никитича Трубецкого с товарищи московского чину, городовых дворян и детей боярских, и новокрещенов мурз и татар, и казаков, и рейтарского строю начальных людей и рейтар, драгунов, солдатов и стрельцов побито и в полон поймано 4761 человек". Ударившие из засады татары разгромили примерно семитысячный отряд дворянской конницы под командованием Трубецкого.

Осаждать Конотоп, имея за спиной сильного неприятеля, было бессмысленно. Трубецкой стал готовить прорыв через окружение. По реконструкции событий, сделанной русским военным историком В. Каргалововым, воевода Алексей Трубецкой приказал отступать таборами в кольце обозных телег, которые, сомкнувшись, образовывали своего рода подвижные крепости. Пешие солдаты под прикрытием обоза отражали наскоки конницы ружейным и пушечным огнём. Из проёмов между телегами выезжали отряды дворянской конницы. В полном порядке армия переправилась на правую сторону Сейма, полки солдат, рейтар и дворянской конницы, и вскоре отошла к крепости в Путивле.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России