Источник Правда.Ру

Украинцы участвовали в августовском конфликте на стороне Грузии

Около 15 украинцев участвовали на стороне Грузии в грузино-югоосетинском конфликте, который произошел в августе 2008 года. Доказательства этого нашла комиссия Верховной Рады по расследованию фактов незаконных поставок оружия в Грузию. В комиссии также заявили, что Украина знала о времени военной операции Грузии против Южной Осетии.

«Мы располагаем информацией на более чем 15 человек, которые, к большому сожалению, принимали участие в этом конфликте», - сказал глава комиссии Валерий Коновалюк. Он заявил, что комиссия располагает паспортными данными этих людей, а также видеозаписями, свидетельствующими об их участии в конфликте.

Руководство Южной Осетии, а также российский Генштаб заявляли, что украинские граждане участвовали в конфликте на Кавказе на стороне Грузии, официальный Киев это категорически отрицает.

Коновалюк также заявил, что госведомства препятствуют расследованию комиссии. «Нам фактически блокируют информацию министерство обороны, и совет национальной безопасности и обороны Украины, и другие ведомства, потому что мы реально понимаем, насколько сегодня наше следствие и расследование этих вопросов крайне небезопасно для отдельных должностных лиц», - сказал глава комиссии.

См. также: Война в Южной Осетии оставила Ющенко в «русофобском одиночестве»

Верховная Рада Украины создала 2 сентября временную следственную комиссию по проверке фактов поставок Грузии украинской военной техники с нарушением норм украинского законодательства и международного права. Позже ее председатель Коновалюк заявил, что комиссия выявила поставки в Грузию украинского вооружения из военного арсенала в Харьковской области. По его словам, поставки осуществлялись на протяжении мая и июня, что подтверждается определенными контрактами и нарядами. Это, по его словам, свидетельствует о том, что Украина знала о времени военной операции Грузии против Южной Осетии.

Кроме того, он отметил, что военная техника продавалась в Грузию по заниженным ценам. Коновалюк также заявил, что Украина продолжала поставлять в Грузию оружие после начала вооруженного конфликта на Кавказе.

См. также: Поддержка Грузии может обернуться для Украины катастрофой

Как уже сообщала «Правда.Ру», Украина нелегально торговала оружием при всех президентах. Обвинения Украины в нелегальных поставках оружия в зоны африканских конфликтов, странам, на торговлю ВВТ с которыми введены международные эмбарго, начались практически с началом её независимости и продолжаются с завидным постоянством.

Украина поставляет продукцию и услуги военного предназначения 80 странам. В 2007 году она продала Грузии 74 танка Т-72. Об этом говорится в опубликованном недавно докладе ООН. Согласно докладу, в прошлом году Грузия импортировала 74 танка Т-72, 6 единиц бронетехники, 9 крупнокалиберных артиллерийских систем, 8 самолетов, 10 тыс. 800 ракет и пусковых установок, а также 28 тыс. 800 единиц огнестрельного оружия.

См. также: Украина превратила рынок вооружений в «привоз»

Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, представители совета национальной безопасности и обороны, министр обороны Юрий Ехануров неоднократно опровергали заявления Коновалюка о незаконных поставках Украиной оружия в Грузию, сообщает РИА "Новости".  Сам Коновалюк является членом оппозиционной Партии регионов в парламенте Украины.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Зоозащитники погубили восемь животных, пытаясь спасти носорогов
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
Советский офицер: как нас разрушали
Полюбившим Россию болельщикам ЧМ пообещали комфортный визовый режим
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии