Источник Правда.Ру

Украинцы участвовали в августовском конфликте на стороне Грузии

Около 15 украинцев участвовали на стороне Грузии в грузино-югоосетинском конфликте, который произошел в августе 2008 года. Доказательства этого нашла комиссия Верховной Рады по расследованию фактов незаконных поставок оружия в Грузию. В комиссии также заявили, что Украина знала о времени военной операции Грузии против Южной Осетии.

«Мы располагаем информацией на более чем 15 человек, которые, к большому сожалению, принимали участие в этом конфликте», - сказал глава комиссии Валерий Коновалюк. Он заявил, что комиссия располагает паспортными данными этих людей, а также видеозаписями, свидетельствующими об их участии в конфликте.

Руководство Южной Осетии, а также российский Генштаб заявляли, что украинские граждане участвовали в конфликте на Кавказе на стороне Грузии, официальный Киев это категорически отрицает.

Коновалюк также заявил, что госведомства препятствуют расследованию комиссии. «Нам фактически блокируют информацию министерство обороны, и совет национальной безопасности и обороны Украины, и другие ведомства, потому что мы реально понимаем, насколько сегодня наше следствие и расследование этих вопросов крайне небезопасно для отдельных должностных лиц», - сказал глава комиссии.

См. также: Война в Южной Осетии оставила Ющенко в «русофобском одиночестве»

Верховная Рада Украины создала 2 сентября временную следственную комиссию по проверке фактов поставок Грузии украинской военной техники с нарушением норм украинского законодательства и международного права. Позже ее председатель Коновалюк заявил, что комиссия выявила поставки в Грузию украинского вооружения из военного арсенала в Харьковской области. По его словам, поставки осуществлялись на протяжении мая и июня, что подтверждается определенными контрактами и нарядами. Это, по его словам, свидетельствует о том, что Украина знала о времени военной операции Грузии против Южной Осетии.

Кроме того, он отметил, что военная техника продавалась в Грузию по заниженным ценам. Коновалюк также заявил, что Украина продолжала поставлять в Грузию оружие после начала вооруженного конфликта на Кавказе.

См. также: Поддержка Грузии может обернуться для Украины катастрофой

Как уже сообщала «Правда.Ру», Украина нелегально торговала оружием при всех президентах. Обвинения Украины в нелегальных поставках оружия в зоны африканских конфликтов, странам, на торговлю ВВТ с которыми введены международные эмбарго, начались практически с началом её независимости и продолжаются с завидным постоянством.

Украина поставляет продукцию и услуги военного предназначения 80 странам. В 2007 году она продала Грузии 74 танка Т-72. Об этом говорится в опубликованном недавно докладе ООН. Согласно докладу, в прошлом году Грузия импортировала 74 танка Т-72, 6 единиц бронетехники, 9 крупнокалиберных артиллерийских систем, 8 самолетов, 10 тыс. 800 ракет и пусковых установок, а также 28 тыс. 800 единиц огнестрельного оружия.

См. также: Украина превратила рынок вооружений в «привоз»

Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, представители совета национальной безопасности и обороны, министр обороны Юрий Ехануров неоднократно опровергали заявления Коновалюка о незаконных поставках Украиной оружия в Грузию, сообщает РИА "Новости".  Сам Коновалюк является членом оппозиционной Партии регионов в парламенте Украины.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом