Источник Правда.Ру

Суд Киева приостановил указ Ющенко о роспуске Рады

Окружной административный суд города Киева приостановил действие указа президента Украины Виктор а Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов.

Представитель Блока Юлии Тимошенко в суде Владимир Пилипенко сообщил, что соответствующее решение было принято в рамках административного иска БЮТ к президенту и Центральной избирательной комиссии.

Президент Виктор Ющенко 9 октября подписал указ о прекращении полномочий Верховной Рады и проведении досрочных выборов 7 декабря 2008 года. Причиной такого решения стало отсутствие в парламенте большинства. Коалиция пропрезидентской фракции «Наша Украина - Народная самооборона» и Блока Юлии Тимошенко развалилась 3 сентября по инициативе НУНС.

Этому предшествовало голосование депутатов от БЮТ вместе с оппозиционной Партией регионов и коммунистами за ряд законопроектов, ограничивающих полномочия президента. Пилипенко сообщил, что согласно решению суда ЦИК не может проводить какие-либо заседания, связанные с организацией внеочередных выборов в Раду.

По словам представителя БЮТ, иск в суд был подан накануне, сразу после опубликования указа главы государства. «Позиция БЮТ остается неизменной относительно недопущения антиконституционных парламентских выборов», - сказал депутат.

Он также сообщил, что накануне вечером указом президента с должности судьи Окружного административного суда столицы был освобожден Владимир Келеберда, поскольку он якобы не имел полномочий рассматривать иск БЮТ.

БЮТ сделает все, чтобы уже в понедельник судья был восстановлен в должности, а должностное лицо, которое готовило указ президента об освобождении судьи, было наказано, говорит депутат. «Это беспрецедентный случай узурпации власти без соответствующего решения Совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии. Мы будем инициировать съезд судей и Совет судей, чтобы дать оценку действиям президента», - заявил Пилипенко.

Кроме того, по его словам, БЮТ будет обращаться в международные и европейские структуры по поводу «узурпации» власти главой государства. Как передает УНИАН со ссылкой на источник в ЦИК, сейчас около 40 депутатов от БЮТ находятся в помещении Центризбиркома и, ссылаясь на решение суда, не дают сотрудникам заниматься подготовкой к досрочным парламентским выборам. ЦИК ранее сообщил, что избирательная кампания стартует в субботу, передает РИА «Новости».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами