Источник Правда.Ру

Дети из России, Азербайджана и еще 8 стран спасли город от метеоритов

Международный лагерь юных спасателей перекочевал из Германии на тренировочную базу российского МЧС.

Взрыв в городе N прогремел в 10 утра — и почти сразу заревели сирены пожарных расчетов. По громкой связи — объявление: на город обрушился метеоритный дождь. От удара пострадал нефтеперегонный и химический заводы, частично обрушились жилые здания, рухнул пешеходный мост в реку, есть жертвы. Необычный сценарий даже для обычных учений. Но эти — обычными не были: тушили горящие вертолеты и вытаскивали раненых из перевернутых поездов 250 школьников из России, Азербайджана, Великобритании, Белоруссии, Сербии, Турции и еще пяти стран мира. Все они стали участниками программы "Urban Searchand Rescue-2015" — международного лагеря по подготовке молодёжи к действиям в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, который до сих пор проходил в Германии, а в этом году был перенесен в подмосковный Ногинск.

Десять дней ребята учились работать в смешанных группах, в каждую из которых входили представители трех-четырех стран. Каждый день они сталкивались с новой чрезвычайной ситуацией и новой задачей: проводить работы на воде, эвакуировать людей из высоток, реанимировать умирающих от химического отравления. Преподавателями же выступили лучшие сотрудники спасательных служб со всего мира.

"Возраст детей — от 14 до 18 лет, и это самый хороший возраст, чтобы понимать и осознавать. Главная задача нашего мероприятия — достичь мира и дружбы во имя спасения. Здесь у нас одна большая страна. Эта страна — спасательное подразделение, — говорит председатель Исполнительного комитета "Российского союза спасателей" Сергей Щетинин. Россоюзспас выступил главным организатором "Usar-2015" и провел его на самом высоком уровне: показательные учения в последний день работы лагеря прошли успешно. Юные спасатели без ошибок провели аварийно-спасательные работы и в акватории, и в разрушенных зданиях, развернули пункты оказания первой помощи условным пострадавшим. И по тому, как слаженно и четко работали интернациональные команды, было понятно: за неделю ребята научились понимать друг друга и на любом языке, и без слов. В последний день работы "Usar-2015" на торжественной церемонии руководителям делегаций были вручены сертификаты и медали для их юных подопечных. А вечером в лагере по традиции зажгли Костер дружбы, рядом с которым ребята из Азербайджана и России, Киргизии и Германии, Исландии и Венгрии обменивались номерами телефонов и электронными адресами, фотографировались на память.

Директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская полагает, что прошедшие в Ногинске учения можно смело назвать не только замечательным профессиональным мероприятием, но и одним из лучших способов воспитания в духе дружбы народов. "Общая задача, общие испытания работают на сплочение, общий досуг и совместное проживание — на понимание, на создание контактов. Это отличный опыт. То, что "Usar-2015" проводила в этом году именно Россия, то, что в лагерь приехали дети и из тех стран, с которыми у нас нет традиционных контактов в этой области (как, например, Великобритания), и из тех, где он налажен давно и плотно (Азербайджан) — вызывает особую гордость и радость", — говорит эксперт.

Азербайджан действительно является одним из традиционных партнеров России по линии МЧС, в том числе в обучении молодежи спасательным работам. Так, в Габале в июле этого года прошли уже третьи международные соревнования "Юный спасатель". В них принимали участие 19 команд, российская и азербайджанская оказались сильнейшими из них. "И те соревнования, и "Usar-2015", являются не только примером успешного гуманитарного сотрудничества между Россией и Азербайджанской Республикой, не только прекрасным способом укрепления дружеских отношений среди молодежи, — отмечает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. — Мы помогаем друг другу формировать у наших детей неравнодушие, силу духа и воли, чувство ответственности за свои поступки. Мы воспитываем настоящих граждан. Проходя серьезные испытания, прилагая усилия для того, чтобы побороть свой страх, узнавая друг друга и находя друг в друге настоящих друзей, ребята становятся достойными людьми".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Скрипалей не отравляла банда русских: Англия опровергла слухи об опознанных преступниках
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Браудер попросил не выдавать его России
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Трамп рассказал, когда станет "злейшим врагом" Путина
Российские ученые доказали - американцы были на Луне

Есть план сделать Китай самой процветающей страной и мировым лидером во всем. Связано ли с этим увеличение срока полномочий для руководителя государства и как это отразится на России? Об этом "Правде.Ру" рассказал руководитель Школы востоковедения Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики, востоковед и китаевед Алексей Маслов.

Китайский слон затопчет Россию?