Источник Правда.Ру

ООН отказалась обсуждать "оранжевую" версию голодомора

Генеральный комитет Генеральной ассамблеи ООН не поддержал предложение Украины о внесении в повестку дня вопроса о голодоморе 1930-х гг. Таким образом, ООН прислушалась к словам постпреда России Виталия Чуркина.

Резолюция, предложенная Украиной, получила название "Ознаменование семьдесят пятой годовщины голодомора - Великого голода 1932-1933 годов в Украине". Украинский МИД долгое время призывал ООН признать голодомор геноцидом украинского народа. Однако по предложению российского постпреда при ООН Виталия Чуркина на заседании в четверг Генеральный комитет, в который входят все 192 члена ООН, решил не рекомендовать включать эту тему в повестку 62-й сессии Генассамблеи.

Читайте: ПАСЕ оценила "оранжевую" версию голодомора.

"Российская Федерация выступает против включения в повестку дня 62-й сессии ГА ООН пункта "Ознаменование семьдесят пятой годовщины Голодомора - Великого голода 1932-1933 годов в Украине". Мы возражаем против такой постановки вопроса, поскольку считаем ее исторически - и, следовательно, политически - некорректной", - сказал Виталий Чуркин.

Он напомнил, что массовый голод в Советском Союзе в 1930-е годы - "это трагическая страница общей истории народов СССР", поскольку голод охватил тогда не только Украину, но и другие районы страны - в частности, юг Белоруссии, Поволжье, Центрально-Черноземную область, казачьи области Дона и Кубани, Северный Кавказ, где голод начался еще в 1931 году, а также Северный Казахстан, Южный Урал и Западную Сибирь.

Кроме того, добавил постпред РФ, голодали тогда и на Западной Украине, входившей в состав Польши. "Мы считаем некорректным по отношению к памяти сотен тысяч людей, погибших от голода в других республиках и регионах бывшего СССР, поднимать данный вопрос в ООН применительно только к одному из пострадавших регионов. Сегодня нам нужно двигаться вперед и решать реальные конкретные задачи, которые стоят перед нашими странами, перед Организацией Объединенных Наций", - подчеркнул Чуркин.

Российский дипломат напомнил, что делегации стран СНГ, как и делегации других стран, на 58-й сессии Генассамблеи выступили с Совместным заявлением, в котором рассматривались вопросы голода в СССР, включая голод на Украине, сообщает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки