Источник Правда.Ру

"Нормандская четверка" - опять без успеха. Кто виноват?

Сегодня в ходе встречи глав МИД "нормандской четверки" в Берлине главной темой стала ситуация в Донбассе. Переговоры оказались непростыми, главным образом из-за упорного нежелания украинской стороны выполнять условия минских соглашений.

По совам главы МИДа РФ Сергея Лаврова, ключевым условием урегулирования ситуации в Донбасее по-прежнему остается неукоснительное следование пунктам Минских соглашений.

"Все будет зависеть от того насколько добросовестно будут в контактной группе решаться вопросы, прописанные в Минских соглашениях. Должен быть закон о выборах, который согласован с Донецком и Луганском. В этом же пакете должно быть решение об особом статусе Донбасса — как в форме отдельного закона, так и в форме поправки к конституции. И, конечно, никакие выборы невозможны, пока не будет амнистии", — заявил Лавров.

Также очень важно при этом соблюдать режим прекращения огня. По словам главы МИДа РФ, существует целый ряд договоренностей, регулирующих вопросы "обеспечения безопасности, отводу вооружений, по вопросам гуманитарной помощи, экономического восстановления и возобновления связи". Однако, конечный результат будет зависеть от того, насколько добросовестно все участники подойдут к решению поставленных вопросов.

Касательно проведения выборов в Донбассе и всеобщей амнистии, участники переговоров не пришли к общему решению. Хотя все подчеркнули их необходимость. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что отверг предложенные российской стороной проекты по проведению выборов в Донбассе.

"Российская сторона сегодня представила свои проекты, например, избирательного законодательства. Я сказал господину Лаврову, что мы сами полностью способны написать украинское законодательство и не нуждаемся ни в каких советах в контексте того, как это будет написано и какие принципы в этих законах будут заложены", — заявил Климкин.

По мнению главы МИДа ФРГ Франка Вальтера Штайнмайера, общая атмосфера на переговорах стала лучше по сравнению с переговорами в Париже два месяца назад. "Прорывов на встрече не было. Сегодня после консультаций мы попросили руководителя рабочей группы политического процесса Пьера Мореля, французского посла, на основе представленного обеими сторонами попытаться в ближайшие месяцы разработать компромиссное решение и представить его рабочей группе", — заявил Штайнмайер.

Таким образом, главным итогом можно назвать продолжающиеся попытки найти компромиссные решения и точки согласия. Выражаясь недипломатическим языком, Донбассу пока предстоит обороняться и ждать, когда украинские власти "созреют" и начнут, наконец, следовать Минским соглашениям.

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют экс-олигарха в многочисленных смертях
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Криптоветеран уверен в скором восстановлении биткоина
По образу и подобию: открытие ученых позволит создавать идеальных детей
Германия закрепила в законодательстве третий "иной" пол
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
По образу и подобию: открытие ученых позволит создавать идеальных детей
Германия закрепила в законодательстве третий "иной" пол
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Индонезийка успокаивала 2-летнего сына двумя пачками сигарет в день
Эсминец США в Черном море учебно утоплен "Бастионами"
Французское ТВ опять поймали на лжи об охоте Путина на "тигров любви"
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Фрол и Лавр – святые покровители коней
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО