Источник Правда.Ру

"Нормандская четверка" - опять без успеха. Кто виноват?

Сегодня в ходе встречи глав МИД "нормандской четверки" в Берлине главной темой стала ситуация в Донбассе. Переговоры оказались непростыми, главным образом из-за упорного нежелания украинской стороны выполнять условия минских соглашений.

По совам главы МИДа РФ Сергея Лаврова, ключевым условием урегулирования ситуации в Донбасее по-прежнему остается неукоснительное следование пунктам Минских соглашений.

"Все будет зависеть от того насколько добросовестно будут в контактной группе решаться вопросы, прописанные в Минских соглашениях. Должен быть закон о выборах, который согласован с Донецком и Луганском. В этом же пакете должно быть решение об особом статусе Донбасса — как в форме отдельного закона, так и в форме поправки к конституции. И, конечно, никакие выборы невозможны, пока не будет амнистии", — заявил Лавров.

Также очень важно при этом соблюдать режим прекращения огня. По словам главы МИДа РФ, существует целый ряд договоренностей, регулирующих вопросы "обеспечения безопасности, отводу вооружений, по вопросам гуманитарной помощи, экономического восстановления и возобновления связи". Однако, конечный результат будет зависеть от того, насколько добросовестно все участники подойдут к решению поставленных вопросов.

Касательно проведения выборов в Донбассе и всеобщей амнистии, участники переговоров не пришли к общему решению. Хотя все подчеркнули их необходимость. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что отверг предложенные российской стороной проекты по проведению выборов в Донбассе.

"Российская сторона сегодня представила свои проекты, например, избирательного законодательства. Я сказал господину Лаврову, что мы сами полностью способны написать украинское законодательство и не нуждаемся ни в каких советах в контексте того, как это будет написано и какие принципы в этих законах будут заложены", — заявил Климкин.

По мнению главы МИДа ФРГ Франка Вальтера Штайнмайера, общая атмосфера на переговорах стала лучше по сравнению с переговорами в Париже два месяца назад. "Прорывов на встрече не было. Сегодня после консультаций мы попросили руководителя рабочей группы политического процесса Пьера Мореля, французского посла, на основе представленного обеими сторонами попытаться в ближайшие месяцы разработать компромиссное решение и представить его рабочей группе", — заявил Штайнмайер.

Таким образом, главным итогом можно назвать продолжающиеся попытки найти компромиссные решения и точки согласия. Выражаясь недипломатическим языком, Донбассу пока предстоит обороняться и ждать, когда украинские власти "созреют" и начнут, наконец, следовать Минским соглашениям.

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви
Россия решила разорить Браудера
Песков рассказал о новой встрече Путина и Трампа
Рам Натх Ковинд из касты неприкасаемых избран президентом Индии
Грибаускайте хочет видеть в Прибалтике американские Patriot