Источник Правда.Ру

"Нормандская четверка" - опять без успеха. Кто виноват?

Сегодня в ходе встречи глав МИД "нормандской четверки" в Берлине главной темой стала ситуация в Донбассе. Переговоры оказались непростыми, главным образом из-за упорного нежелания украинской стороны выполнять условия минских соглашений.

По совам главы МИДа РФ Сергея Лаврова, ключевым условием урегулирования ситуации в Донбасее по-прежнему остается неукоснительное следование пунктам Минских соглашений.

"Все будет зависеть от того насколько добросовестно будут в контактной группе решаться вопросы, прописанные в Минских соглашениях. Должен быть закон о выборах, который согласован с Донецком и Луганском. В этом же пакете должно быть решение об особом статусе Донбасса — как в форме отдельного закона, так и в форме поправки к конституции. И, конечно, никакие выборы невозможны, пока не будет амнистии", — заявил Лавров.

Также очень важно при этом соблюдать режим прекращения огня. По словам главы МИДа РФ, существует целый ряд договоренностей, регулирующих вопросы "обеспечения безопасности, отводу вооружений, по вопросам гуманитарной помощи, экономического восстановления и возобновления связи". Однако, конечный результат будет зависеть от того, насколько добросовестно все участники подойдут к решению поставленных вопросов.

Касательно проведения выборов в Донбассе и всеобщей амнистии, участники переговоров не пришли к общему решению. Хотя все подчеркнули их необходимость. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что отверг предложенные российской стороной проекты по проведению выборов в Донбассе.

"Российская сторона сегодня представила свои проекты, например, избирательного законодательства. Я сказал господину Лаврову, что мы сами полностью способны написать украинское законодательство и не нуждаемся ни в каких советах в контексте того, как это будет написано и какие принципы в этих законах будут заложены", — заявил Климкин.

По мнению главы МИДа ФРГ Франка Вальтера Штайнмайера, общая атмосфера на переговорах стала лучше по сравнению с переговорами в Париже два месяца назад. "Прорывов на встрече не было. Сегодня после консультаций мы попросили руководителя рабочей группы политического процесса Пьера Мореля, французского посла, на основе представленного обеими сторонами попытаться в ближайшие месяцы разработать компромиссное решение и представить его рабочей группе", — заявил Штайнмайер.

Таким образом, главным итогом можно назвать продолжающиеся попытки найти компромиссные решения и точки согласия. Выражаясь недипломатическим языком, Донбассу пока предстоит обороняться и ждать, когда украинские власти "созреют" и начнут, наконец, следовать Минским соглашениям.

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Звездные секреты успешного брака
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры