Источник Правда.Ру

"Нормандская четверка" - опять без успеха. Кто виноват?

Сегодня в ходе встречи глав МИД "нормандской четверки" в Берлине главной темой стала ситуация в Донбассе. Переговоры оказались непростыми, главным образом из-за упорного нежелания украинской стороны выполнять условия минских соглашений.

По совам главы МИДа РФ Сергея Лаврова, ключевым условием урегулирования ситуации в Донбасее по-прежнему остается неукоснительное следование пунктам Минских соглашений.

"Все будет зависеть от того насколько добросовестно будут в контактной группе решаться вопросы, прописанные в Минских соглашениях. Должен быть закон о выборах, который согласован с Донецком и Луганском. В этом же пакете должно быть решение об особом статусе Донбасса — как в форме отдельного закона, так и в форме поправки к конституции. И, конечно, никакие выборы невозможны, пока не будет амнистии", — заявил Лавров.

Также очень важно при этом соблюдать режим прекращения огня. По словам главы МИДа РФ, существует целый ряд договоренностей, регулирующих вопросы "обеспечения безопасности, отводу вооружений, по вопросам гуманитарной помощи, экономического восстановления и возобновления связи". Однако, конечный результат будет зависеть от того, насколько добросовестно все участники подойдут к решению поставленных вопросов.

Касательно проведения выборов в Донбассе и всеобщей амнистии, участники переговоров не пришли к общему решению. Хотя все подчеркнули их необходимость. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что отверг предложенные российской стороной проекты по проведению выборов в Донбассе.

"Российская сторона сегодня представила свои проекты, например, избирательного законодательства. Я сказал господину Лаврову, что мы сами полностью способны написать украинское законодательство и не нуждаемся ни в каких советах в контексте того, как это будет написано и какие принципы в этих законах будут заложены", — заявил Климкин.

По мнению главы МИДа ФРГ Франка Вальтера Штайнмайера, общая атмосфера на переговорах стала лучше по сравнению с переговорами в Париже два месяца назад. "Прорывов на встрече не было. Сегодня после консультаций мы попросили руководителя рабочей группы политического процесса Пьера Мореля, французского посла, на основе представленного обеими сторонами попытаться в ближайшие месяцы разработать компромиссное решение и представить его рабочей группе", — заявил Штайнмайер.

Таким образом, главным итогом можно назвать продолжающиеся попытки найти компромиссные решения и точки согласия. Выражаясь недипломатическим языком, Донбассу пока предстоит обороняться и ждать, когда украинские власти "созреют" и начнут, наконец, следовать Минским соглашениям.

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Составлен список пяти лучших автомобилей для дачников
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
В Киеве рассказали о новом главном требовании Запада к Украине
Крымский мост получит очистные сооружения
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов