Источник Правда.Ру

В Таллине истекает срок запрета уличных собраний

Как сообщили в префектуре полиции, срок действия запрета при необходимости может быть продлен. Однако пока сообщений о продлении нет. Запет на проведение собраний и манифестаций был введен после того, как в ночь на 27 апреля в эстонской столице начались беспорядки, спровоцированные решением властей вскрыть братскую могилу советских воинов и демонтировать памятник Солдату-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации.

Стихийно возникший 26 апреля митинг возле оцепленного полицией «Бронзового солдата» перерос к вечеру сначала в столкновения защитников монумента со стражами порядка. Затем оттесненные полицией тысячи горожан, преимущественно молодежь, двинулись в сторону пролегающего в одном квартале от памятника Пярнуского шоссе и, продвигаясь вдоль него к центру, начали в знак протеста бить стекла в витринах магазинов. Молодежь скандировала лозунги, направленные против премьер-министра Андруса Ансипа, который инициировал ликвидацию этого антифашистского мемориала.

Полиция задержала в общей сложности более 1200 участников уличных выступлений, десятки человек были ранены. Погиб защищавший памятник россиянин Дмитрий Ганин. По данным Минюста, в связи с массовыми беспорядками заведено 66 уголовных дел, по ним проходит более 300 человек, из которых 218 уже привлекались к ответственности. По данным ведомства, в ходе выступлений было совершено 1470 противоправных деяний. Хотя премьер-министр и утверждает, что полиция действовала в эти дни не превышая полномочий, против четверых полицейских заведены уголовные дела в связи с неоправданным применением силы и избиением задержанных.

Впервые за всю послевоенную историю празднование Дня Победы в Эстонии проходило в условиях запрета собраний и митингов и при усиленных нарядах полиции. Тысячами алых гвоздик было расцвечено старое гарнизонное кладбище Таллина, куда был перевезен «бронзовый солдат», скульптурная часть демонтированного памятника Солдату-освободителю в центре Таллина. У каждого даже самого скромного солдатского надгробия пламенеет хотя бы один алый цветок. Больше всего венков и цветов у памятника Неизвестному солдату и стоящей рядом бронзовой фигуры скорбящего воина. Очень многие прямо с военного кладбища шли в центр и втыкали алые гвоздики в металлическую сетку ограждения. Таким образом они не только почтили память павших во второй мировой войне, но и выразили свой молчаливый протест против демонтажа антифашистского монумента, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры