Источник Правда.Ру

Приднестровье предлагает Молдавии дружбу

В Бендерах на состоявшейся президент непризнанной республики Приднестровье Игорь Смирнов передал президенту Молдавии Владимиру Воронину проект договора о дружбе и сотрудничестве между Молдавией и Приднестровьем, сообщает пресс-служба приднестровского лидера.

В сообщении пресс-службы отмечается, что на встрече лидеры Молдавии и Приднестровья обсудили и проблему ограничения перемещения для должностных лиц двух сторон. "После заявления президента Молдовы о том, что будет обращение к европейскому сообществу о снятии ограничений на перемещение, мы также снимаем ограничения на въезд на территорию Приднестровской Молдавской Республики должностных лиц Молдовы (кроме тех, которым по Закону требуется охрана и особые условия перемещения)", - сказал Смирнов.

В ходе встречи приднестровский лидер особое уделил необходимости соблюдения принципа равенства сторон, соглашение о котором было достигнуто ранее. Он отметил, что устойчивое жизнеспособное решение не может быть найдено в условиях постоянного давления на одну из сторон конфликта, передает РИА Новости.

Проект договора размещен на интернет-сайте МИД Приднестровья. В нем говорится о том, что Молдавия и Приднестровье "строят взаимоотношения на основе принципов взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга, недопустимости применения силы или угрозы силой". В документе отмечается, что "государственная граница между ними (Молдавией и Приднестровьем) определяется исходя из ныне существующей линии разграничения фактического территориального контроля". В проекте говорится о том, что ни одна из сторон не будет предпринимать никаких действий, которые могут привести к экономическому ущербу для другой стороны.

Приднестровье предлагает проводимую в регионе миротворческую операцию оставить неизменной, а Тирасполю и Кишиневу самостоятельно решать вопрос о допустимости военного присутствия третьих сторон на своей территории. Все спорные вопросы, возникающие между Молдавией и Приднестровьем, должны решаться в соответствии с международным правом на основе принципов суверенного равенства и взаимного уважения, с соблюдением международно-правовых процедур. России, Украине и Евросоюзу предлагается стать гарантами договора. МИД Приднестровья полагает, что подписание договора о дружбе и сотрудничестве между Молдавией и Приднестровьем станет основой для установления атмосферы доверия между двумя дружественными государствами, позволит урегулировать один из "замороженных конфликтов" постсоветского пространства в соответствии с международным правом и в интересах народов Молдавии и Приднестровья.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат