Источник Правда.Ру

Тагир Салех: "Россия и Азербайджан – стратегически важные союзники"

Известный поэт и публицист встретился с пресс-службой Центра российско-азербайджанской дружбы и рассказал о том, каким видит будущее литературы обеих стран.

Даже после распада Советского Союза и образования двух суверенных государств народы России и Азербайджана остаются близкими и понятными друг для друга. И дело тут прежде всего в родственных менталитетах. Умение налаживать контакты, жить в согласии и уважать других присущи в равной степени и россиянам, и азербайджанцам — в силу того, что на территории обоих государств проживает много разных национальностей. Традиции толерантности, мира и добрососедства всегда приводят к развитию и взаимообогащению культур народов, живущих бок о бок на одной земле.

Тагир Салех сам может служить примером такого взаимопроникновения российской и азербайджанской культур. Он родился в Азербайджане, закончил Челябинский институт культуры, живет и работает в Дагестане. Тагир Салех — член Союза журналистов СССР, России и Дагестана, член Объединения писателей Азербайджана, лауреат множества профессиональных конкурсов.

Его детище, международный Союз литераторов "Гюлистан", объединяет поэтов и прозаиков многих национальностей. Девиз гюлистановцев "Дружба народов — дружба литератур" как нельзя лучше отражает огромный вклад творческого объединения и лично его президента Тагира Салеха в укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Азербайджаном.

Литература всегда имеет огромное значение в расширении культурных связей разных стран. В Советском Союзе уделялось серьезное внимание переводам национальной литературы на языки братских народов.

К счастью, с распадом страны связи между литераторами России и Азербайджана не только не прервались, но и продолжают расширяться и укрепляться. В этом, по мнению Тагира Салеха, большая заслуга правильной государственной политики. Писатель считает, что сейчас дружеские отношения двух стран развиваются особенно активно и именно за время руководства Владимира Путина в России и Ильхама Алиева в Азербайджане в истории двух государств произошло много положительных действий.

"Конечно, еще не все проблемы решены, и сложности у творческих людей и в России, и в Азербайджане примерно одинаковые: возникают трудности с публикацией, нет достаточной финансовой помощи, — рассказывает Тагир Салех. — Было бы правильным при администрации каждого города создать государственный фонд, который мог бы спонсировать выпуск местных поэтов и писателей".

Что же касается творческой молодежи России и Азербайджана, то Тагир Салех настроен оптимистично. "У юношей и девушек хороший потенциал, поэтому работать с молодежью и знакомить ее с современными писателями просто необходимо, — говорит он. — Когда-нибудь из русских и азербайджанских мальчиков и девочек вырастут корифеи мировой литературы".

Нравится писателю и то, что молодые люди двух стран интересуются историей и культурой соседей, устанавливают между собой крепкие дружеские отношения. Такую молодежь Салех называет перспективной и дальновидной.

"Наши страны не могут существовать друг без друга, — уверен писатель. — В последние годы в Азербайджане только растет интерес к русскому языку, открываются русскоязычные школы, а россияне все больше интересуются культурой соседней страны. Это залог того, что в будущем дружба между странами только укрепится!"

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Крымские приключения президента Украины в ООН
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Отспасались: почему МЧС ликвидирует все региональные центры
Если завтра война... Кто придет и спасет?
ООН для России - чемодан без ручки?
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
США объявили торг по договору о РСМД
У не платящих налоги самозанятых и фрилансеров отберут все деньги
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Фотограф против того, чтобы люди покупали собак. Почему?
Уроки Керчи: не поменяем систему - дети продолжат мстить
Семьянин не может быть миллениалом
Отспасались: почему МЧС ликвидирует все региональные центры

Во время визита в Москву президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил в Совете Федерации. Запомнилась его фраза: "Демонтаж понятия "национальное государство" в эпоху глобализации порождает экзистенциальную проблему терроризма". С этим трудно поспорить. Однако одна ли глобализация делает проблему терроризма "экзистенциальной"?

Терроризм: коктейль из крипты, крови и геополитики