Источник Правда.Ру

Давлению Евросоюза Россия и Азербайджан противопоставят еще большее свое сближение

Формируется российско-азербайджанская рабочая группа, задачей которой станет укрепление двустороннего сотрудничества в энергетической сфере.

В последнее время страны ЕС упорно пытаются столкнуть между собой Россию и Азербайджан на европейском газовом рынке, чтобы сделать транзит газа в Европу инструментом политического давления на оба государства. Например, по расчётам европейских экспертов, уже в 2019 году 6 млрд. кубометров газа с месторождения "Шах-Дениз" пойдут из Азербайджана в Турцию и ещё 10 млрд. кубометров — непосредственно в Европу. Из этого делается вывод о том, что поставки азербайджанского газа по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) якобы значительно потеснят позиции России на рынке углеводородов.

Действительно, потенциальные запасы азербайджанского газа оцениваются на уровне 6 триллионов кубометров, и, как подчеркнул президент Азербайджана Ильхам Алиев, "богатые газовые ресурсы в течение ещё ста лет будут обеспечивать нас и наших партнёров". Однако Азербайджан проводит чрезвычайно взвешенную политику на международной арене и не стремится идти на поводу у Евросоюза.

Проект "Турецкий поток", реализуемый российской стороной, и TANAP не являются конкурентами, поскольку каждый из них играет свою роль. В частности, азербайджанский газопровод в большей степени ориентирован на поставки газа в страны Южной Европы. Более того, Владимир Чижов, российский посол при ЕС, вообще заявил, что Россия могла бы участвовать и в прокладке, и в эксплуатации газопровода TANAP.

"Хороший бизнес и хорошая политика как раз и состоят в том, чтобы гармонизировать свои интересы и находить точки, в которых они могут соприкасаться, — убеждён Дмитрий Савельев, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку. — А таких точек на рынке углеводородов предостаточно: например, очень перспективно сотрудничество в строительстве так называемых интерконнекторов — газопроводов, соединяющих между собой магистральные газопроводы в огромную сеть. Это даёт нашим странам более широкие возможности в продвижении газа и получении дополнительной прибыли".

Российско-азербайджанские отношения, как заметил президент Владимир Путин, в последнее десятилетие "развиваются по восходящей", не ограничиваясь лишь топливно-энергетической сферой. Товарооборот между странами в 2014 году вырос на 12% и достиг рекордного уровня в $4 млрд. Увеличиваются в объёмах и взаимные инвестиции. Особенно ярко межгосударственное партнёрство проявляется в аграрной и туристической отраслях, в совершенствовании финансовых систем и развитии общей транспортной инфраструктуры.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Санкции приведут к "ракетному" взлету цены на нефть
На ПМЭФ проговорились о дате тотальной пенсионной реформы
CNBC: крупнейший бизнес Европы восстал против санкций
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Названы уникальные особенности АПЛ "Хаски"
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
Экс-министру ДНР разрешили остаться в России
Представитель России впервые выбран в Victim Support Europe
Путин и Макрон на ПМЭФ: мы партнеры или враги?
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Ученые предупредили о смертельной опасности бассейнов в отелях
Что вы знаете о растительном молоке?
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР