Источник Правда.Ру

Россияне смогут платить по всему СНГ, как у себя дома

Через несколько месяцев в платежном пространстве СНГ можно будет пользоваться банковскими картами без каких-либо ограничений.

Как пишут "Известия", подконтрольная ЦБ Национальная система платежных карт (НСПК) и платежные системы Армении, Казахстана, Киргизии, Белоруссии и Таджикистана по итогам рабочей встречи в Ереване приняли резолюцию, в которой договорились о создании единого платежного пространства на территории Евразийского союза по аналогии с тем, что существует в ЕС.

Как рассказали в НСПК, одним из первых шагов на данном пути станет переход на взаиморасчеты в национальных валютах. Объединение платежных инфраструктур предполагает прежде всего формирование единых технологических и финансовых принципов развития платежных систем каждой страны-участницы — это "Белкарт" в Белоруссии, "Армениан Кард" (оператор платежной системы в Армении), "Тенгри-карт" в Казахстане и ЭЛКАРТ в Киргизии.

Сейчас же эти платежные системы работают на своем внутреннем рынке. Так россияне не могут свободно расплачиваться картами и снимать с них наличные в банкоматах в Белоруссии, а гости из Минска — в РФ или Армении. Чтобы запустить единое платежное пространство, необходимо объединение банкоматных и POS-терминальных сетей, выпуск чиповых карт на базе технологических разработок НСПК и перевод межстрановых расчетов в национальные валюты.

Армения и Россия уже подписали "дорожную карту", согласно которой до середины 2017 года планируется завершить техническую интеграцию и тем самым обеспечить прием карт платежных систем "Мир" и ArCa (платежная система Армении) в национальных инфраструктурах.

Как сообщили в НСПК, дальнейшее расширение платежной инфраструктуры будет осуществляться по мере организационной и технологической готовности других платежных систем. Базой для организации единого платежного пространства могут стать наработки российской платежной системы "Мир", которая готова поделиться ими с другими странами СНГ.

По мнению директора департамента платежных систем СМП Банка Елены Биндусовой, объединение платежных инфраструктур позволит гражданам свободно использовать карты национальных платежных систем в странах, вошедших в данный платежный союз, а также будет способствовать развитию партнерских отношений и позволит расширить программы лояльности и реализовать их на международном уровне.

Напомним, еще в 2002 году, тогдашний президент Узбекистана Ислам Каримов говорил о необходимости создания единой валюты СНГ.

Выступая на церемонии подписания плана мероприятий по формированию интегрированного валютного и фондового рынков государств-участников СНГ на 2002-2003 годы, Исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров высказал удовлетворение тем, что банковское сообщество осознало необходимость интеграции финансового рынка стран СНГ.

Подписанный председателем Исполкома Содружества, а также генеральным директором Московской Межбанковской валютной биржи и исполнительным директором Международной ассоциации бирж стран СНГ документ предусматривает проведение анализа законодательных актов стран СНГ по валютным и фондовым рынкам; формирование интегрированного валютного рынка государств Содружества; формирование интегрированного рынка капиталов СНГ; платежно-расчетные отношения и формирование общего финансового пространства Содружества; создание информационной базы в валютной сфере СНГ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украина хочет поменять СНГ на Евросоюз"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Valera Trunov Казахстан переводят на латиницу: зачем это нужно и чем закончится?
Valera Trunov Казахстан переводят на латиницу: зачем это нужно и чем закончится?
Valera Trunov Казахстан переводят на латиницу: зачем это нужно и чем закончится?
Valera Trunov Казахстан переводят на латиницу: зачем это нужно и чем закончится?
Valera Trunov Казахстан переводят на латиницу: зачем это нужно и чем закончится?
Valera Trunov Казахстан переводят на латиницу: зачем это нужно и чем закончится?
Полина Петренко Многоликая невропатия
Оксана Белова(Mail.Ru) Многоликая невропатия
vkontakte_150803818 Мартин ДОМОГАЛА – о том, зачем в Варшаве призвали снять санкции с России
Вячеслав Судаков(Facebook) Госдума посоветовала Киеву не шутить с Черноморским флотом