Источник Правда.Ру

В Вильнюсе "временно отменен" закон о запрете советской символики

Руководство департамента полиции Литвы дало указание сотрудникам полиции временно не применять штрафные санкции за торговлю предметами с советской символикой (орденами, значками, солдатскими униформами и так далее).

Поправки к нескольким законам, запрещающие, точнее, ограничивающие, демонстрацию нацистской и советской символики, были приняты летом этого года и вызвали противоречивые оценки как за рубежом, так и в самой Литве.

В июне парламент Литвы (Сейм) "обогатил" закон, запрещающий нацистскую и советскую символику, штрафными санкциями до тысячи литов, приняв соответствующую поправку к Кодексу административных нарушений.

Читайте: Литва запретила российский гимн.

По новым правилам за демонстрацию нацистской и советской символики во время митинга нарушителю грозит штраф от 500 до тысячи литов (1 евро - около 3,4 лита) с конфискацией предмета символики. Такая же участь ожидает и любителей спеть нацистские или советские гимны.

Распоряжение департамента полиции поступило вслед за тем, как первый и единственный раз поправка к Кодексу административных нарушений была применена на практике - полиция конфисковала товар у уличной торговки в Старом городе Вильнюса (шапки, пилотки, солдатские ремни и прочее), а суд оштрафовал ее на 500 литов (около 145 евро).

Дело в том, что в поправке дан целый ряд "смягчающих" уточнений и разъяснений. Так, отмечается, что штрафы не распространяются на тех, кто использует символику в процессе просвещения, исследований, в художественном творчестве, в антикварной торговле. На основании последнего пункта оштрафованная торговка и обратилась с апелляцией в Высший административный суд республики.

Полицейские обратились к специалистам из университетов за разъяснениями по поводу поправок к законам, запрещающим демонстрацию и распространение нацистской и советской символики, сообщает РИА Новости.

"Мы попросили не применять санкции в той части закона, где говорится о продаже вещей, украшенных советской символикой или изготовленных с ее элементами, пока не сложится судебная практика. У нас есть свое мнение, но нужно выслушать и теоретиков", - отметил заместитель генерального комиссара полиции Саулюс Сквернялис.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель