Источник Правда.Ру

В Вильнюсе "временно отменен" закон о запрете советской символики

Руководство департамента полиции Литвы дало указание сотрудникам полиции временно не применять штрафные санкции за торговлю предметами с советской символикой (орденами, значками, солдатскими униформами и так далее).

Поправки к нескольким законам, запрещающие, точнее, ограничивающие, демонстрацию нацистской и советской символики, были приняты летом этого года и вызвали противоречивые оценки как за рубежом, так и в самой Литве.

В июне парламент Литвы (Сейм) "обогатил" закон, запрещающий нацистскую и советскую символику, штрафными санкциями до тысячи литов, приняв соответствующую поправку к Кодексу административных нарушений.

Читайте: Литва запретила российский гимн.

По новым правилам за демонстрацию нацистской и советской символики во время митинга нарушителю грозит штраф от 500 до тысячи литов (1 евро - около 3,4 лита) с конфискацией предмета символики. Такая же участь ожидает и любителей спеть нацистские или советские гимны.

Распоряжение департамента полиции поступило вслед за тем, как первый и единственный раз поправка к Кодексу административных нарушений была применена на практике - полиция конфисковала товар у уличной торговки в Старом городе Вильнюса (шапки, пилотки, солдатские ремни и прочее), а суд оштрафовал ее на 500 литов (около 145 евро).

Дело в том, что в поправке дан целый ряд "смягчающих" уточнений и разъяснений. Так, отмечается, что штрафы не распространяются на тех, кто использует символику в процессе просвещения, исследований, в художественном творчестве, в антикварной торговле. На основании последнего пункта оштрафованная торговка и обратилась с апелляцией в Высший административный суд республики.

Полицейские обратились к специалистам из университетов за разъяснениями по поводу поправок к законам, запрещающим демонстрацию и распространение нацистской и советской символики, сообщает РИА Новости.

"Мы попросили не применять санкции в той части закона, где говорится о продаже вещей, украшенных советской символикой или изготовленных с ее элементами, пока не сложится судебная практика. У нас есть свое мнение, но нужно выслушать и теоретиков", - отметил заместитель генерального комиссара полиции Саулюс Сквернялис.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Американские генералы пошили новую форму в ожидании войны с Россией
ЧП на борту: Как остановить "гламурное быдло"?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Захарова заняла не ту должность
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Захарова заняла не ту должность
Казахстан в шоке от нового алфавита
Картошку могут заменить опилками
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Преступление месяца: грабители на черном BMW отняли три пиццы у курьера
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Опубликован секретный отчет о работе "Лунохода-2"
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Раскрыт опасный секрет посудомоечных машин
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США