Источник Правда.Ру

Абхазия начала военные действия в помощь Южной Осетии

Операция по вытеснению грузинских подразделений началась в Кодорском ущелье. По словам руководителей Абхазии, в операции принимают участие все виды войск. Глава МИД Абхазии Сергей Шамба считает операцию совершенно законной.

"Все это время Абхазия предлагала компромиссные варианты решения проблемы дипломатическим путем, а не силой. Но варварские действия Грузии за последние сутки дали нам полное право действовать по ситуации. Вина за это лежит полностью на грузинской стороне", - подчеркнул министр.

Шамба обратил внимание на то, что Грузия еще в 2006 году в нарушение базовых московских соглашений 1994 года ввела свои войска в Кодорское ущелье.

Читайте: Абхазия начала операцию против Грузии в Кодорском ущелье.

Глава МИД Абхазии сказал, что сразу после начала боевых действий грузинскими вооруженными силами против Южной Осетии Совет безопасности Абхазии, учитывая соответствующие договоренности о взаимопомощи с Южной Осетией, принял постановление о необходимости проведения "решительных действий".

"Мы активизировали свои действия по дипломатической линии, в частности я сам, разговаривал неоднократно с западными дипломатами,
объясняя им ситуацию. Но все же главным для нас была военная составляющая".

"Мы решили выдвинуть подразделения к государственным границам с Грузией и при необходимости быть готовыми вступить в бой с тем, чтобы оттянуть на себя как можно больше вооруженных формирования Грузии, облегчая тем самым положение наших югоосетинских братьев", - пояснил министр.

Читайте: Олимпийская провокация Саакашвили.

"Рано утром наши подразделения выдвинулись в зону безопасности, в которую по ранее достигнутым соглашениям ни одна из сторон - как с грузинской, так и с абхазской - не должны были вводить свои войска. В соответствии с мандатом российские миротворцы остановили наши колонны, чтобы мы не нарушали соглашения. Просьба об этом поступила также и от МИД России", - отметил он.

Он подчеркнул, что задачи абхазской военной группировки - оттянуть силы грузинской стороны - в основном выполнены.

Шамба подчеркнул, что военная агрессия Грузии против Южной Осетии - "это прямое следствие позиции западных держав и, в частности, НАТО, активно снабжавшие Грузию вооружением. Мы неоднократно предупреждали, что это оружие будет обращено против Абхазии и Южной Осетии. К сожалению, мы оказались правы".

В настоящее время войска Грузии вытеснены из Цхинвали, но продолжают вести огонь по жилым кварталам города и штабу миротворцев из тяжёлых орудий. Количество жертв среди жителей Южной Осетии составляет порядка 1,5 тысяч человек, погибли 15 российских миротворцев. Счёт раненых идёт на тысячи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
vkontakte_283890812 Геноцид армян: Две стороны одной медали
vkontakte_398223183 Ростислав ИЩЕНКО: подрыв автомобиля ОБСЕ в ЛНР — украинская провокация
vkontakte_398223183 США не смогут защититься от ядерного удара России
vkontakte_378129471 Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
Spassky Kochan СБУ выложила откровенное фото Лолиты в Сеть
Spassky Kochan "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
EugenePotemkin Макрон победил в первом туре выборов во Франции с минимальным отрывом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Макрон победил в первом туре выборов во Франции с минимальным отрывом
MailRu_15502430370231758997 Ростислав ИЩЕНКО: подрыв автомобиля ОБСЕ в ЛНР — украинская провокация
MailRu_15502430370231758997 Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти