Источник Правда.Ру

Абхазия начала военные действия в помощь Южной Осетии

Операция по вытеснению грузинских подразделений началась в Кодорском ущелье. По словам руководителей Абхазии, в операции принимают участие все виды войск. Глава МИД Абхазии Сергей Шамба считает операцию совершенно законной.

"Все это время Абхазия предлагала компромиссные варианты решения проблемы дипломатическим путем, а не силой. Но варварские действия Грузии за последние сутки дали нам полное право действовать по ситуации. Вина за это лежит полностью на грузинской стороне", - подчеркнул министр.

Шамба обратил внимание на то, что Грузия еще в 2006 году в нарушение базовых московских соглашений 1994 года ввела свои войска в Кодорское ущелье.

Читайте: Абхазия начала операцию против Грузии в Кодорском ущелье.

Глава МИД Абхазии сказал, что сразу после начала боевых действий грузинскими вооруженными силами против Южной Осетии Совет безопасности Абхазии, учитывая соответствующие договоренности о взаимопомощи с Южной Осетией, принял постановление о необходимости проведения "решительных действий".

"Мы активизировали свои действия по дипломатической линии, в частности я сам, разговаривал неоднократно с западными дипломатами,
объясняя им ситуацию. Но все же главным для нас была военная составляющая".

"Мы решили выдвинуть подразделения к государственным границам с Грузией и при необходимости быть готовыми вступить в бой с тем, чтобы оттянуть на себя как можно больше вооруженных формирования Грузии, облегчая тем самым положение наших югоосетинских братьев", - пояснил министр.

Читайте: Олимпийская провокация Саакашвили.

"Рано утром наши подразделения выдвинулись в зону безопасности, в которую по ранее достигнутым соглашениям ни одна из сторон - как с грузинской, так и с абхазской - не должны были вводить свои войска. В соответствии с мандатом российские миротворцы остановили наши колонны, чтобы мы не нарушали соглашения. Просьба об этом поступила также и от МИД России", - отметил он.

Он подчеркнул, что задачи абхазской военной группировки - оттянуть силы грузинской стороны - в основном выполнены.

Шамба подчеркнул, что военная агрессия Грузии против Южной Осетии - "это прямое следствие позиции западных держав и, в частности, НАТО, активно снабжавшие Грузию вооружением. Мы неоднократно предупреждали, что это оружие будет обращено против Абхазии и Южной Осетии. К сожалению, мы оказались правы".

В настоящее время войска Грузии вытеснены из Цхинвали, но продолжают вести огонь по жилым кварталам города и штабу миротворцев из тяжёлых орудий. Количество жертв среди жителей Южной Осетии составляет порядка 1,5 тысяч человек, погибли 15 российских миротворцев. Счёт раненых идёт на тысячи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером