Источник Правда.Ру

Генштаб России: Россия выполняет в Южной Осетии миротворческий долг

Вооружённые силы России выполняют в зоне грузино-югоосетинского конфликта миротворческий долг. Никакой войны с Грузией не ведётся. Об этом сообщил замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Наговицын.

"Все наши действия находятся в формате миротворческой операции, мы выполняем только миротворческие функции", - сказал А.Наговицын, отвечая на вопрос, можно ли считать, что Россия находится в состоянии войны с Грузией.

Он отказался отвечать на вопрос о том, соответствует ли действительности сообщения грузинских СМИ о том, что российские самолеты нанесли также бомбовые удары по городу Поти.

"Ракетные системы прицельный огонь не ведут, как правило, применяются по площадным объектам. Поэтому применение подобного рода оружия против населенных пунктов - одна из причин большого количества потерь среди мирного населения", - отметил А.Наговицын.

Он отметил, что в зоне, где безопасность обеспечивают миротворцы, центральное место занимает российский миротворческий батальон. На западном направлении миротворческие функции осуществляет осетинский батальон, а на северо-востоке - грузинский.

7 августа в 03:25 грузинские воинские подразделения начали наступательные операции, заняли ряд населенных пунктов. Вторжение в Цхинвали началось с северо-восточного и юго-западного направлений. В 04:30 началось выдвижение грузинских танков в сопровождении БМП в направлении Цхинвали.

С 06:00 велся обстрел всего города с реактивных систем залпового огня. После этого грузинские подразделения начали наступление на город с южных окраин. К этому времени грузинской стороной был уничтожен ряд российских наблюдательных пунктов. На территории дислокации российского миротворческого батальона начали падать снаряды.

С 06:00 до 07:00 Цхинвали подвергся обстрелу крупнокалиберными гаубицами. 5 самолетов ВВС Грузии начали бомбить город. Воздушные удары были нанесены по местам расположения российских миротворцев. Одновременно грузинские танки начали бить прямой наводкой по штабу российских миротворцев и территории миротворческого батальона. Российские миротворцы находились под постоянным обстрелом. В

08:30 грузинские самолеты нанесли удар по военным городкам миротворцев. Затем захватили миротворческие городки "Северный" и "Южный". В этой ситуации, отметил А.Наговицын, когда стали известны цели и задачи грузинских вооруженных сил по вторжению, а миротворцы начали нести потери, было принято решение об оказании помощи миротворцам и гражданам России, проживающим в Южной Осетии, которые подвергались уничтожению.

Он сообщил, что в регион для оказания помощи российским миротворцам направляются подразделения ВДВ из Иваново, Москвы и Пскова.

"Цель – усиление сил и средств российских миротворцев, подготовка и реализация операции по принуждению к миру и разграничению действий сторон, что является функцией миротворческих сил по мандату ООН", - заявил А.Наговицын.

"Безвозвратные потери составили 12 военнослужащих, санитарные - около 150, из них 22 эвакуированы в госпиталь во Владикавказ. Из числа пострадавших - 15 военнослужащих", - закончил А.Наговицын.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пропагандисты США обвинили УПА в массовых убийствах
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Приемную ФСБ на Лубянке закидали яйцами
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Съезд лидеров мировых религий в Астане: единство помыслов и практических дел
Житель Ростова завел дома 20 змей
"Правда.Ру" награждена дипломом престижного профессионального конкурса
Пропагандисты США обвинили УПА в массовых убийствах
Россиян предупредили - на пляжах Таиланда можно умереть
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
Удержит ли Россия границу по Пянджу и Амударье?
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Россиян предупредили - на пляжах Таиланда можно умереть
Из-за политики: большинство российских бизнесменов хотят продать активы