Источник Правда.Ру

Киргизской милиции запретили использовать оружие

В Киргизии личному составу МВД, задействованному для обеспечения безопасности во время митингов оппозиции, запретили применять огнестрельное табельное оружие, но разрешили использовать спецсредства.

"Министру внутренних дел Киргизии поручено строго предупредить личный состав, задействованный в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности, о недопущении применения и использования огнестрельного табельного оружия против мирных граждан, кроме специальных средств активной обороны, предусмотренных законодательством республики в случае группового нарушения общественного порядка", - говорится в постановлении правительства, принятом на заседании в понедельник. Постановление, направленное "на сохранение стабильности в республике и недопущение дестабилизации общественно-политической обстановки", было распространено пресс-службой правительства в понедельник.

Глава МВД Киргизии Болотбек Ногойбаев в прямом эфире "5 канала" пояснил, что "силы правопорядка будут применять специальные средства в случаях нарушения общественного порядка, возникновения массовых драк или в тех случаях, если кто-то попытается забросать камнями сотрудников правоохранительных органов". "Применение в этих случаях спецсредств является мировой практикой и разрешено законодательством Киргизии", - отметил министр. Б. Ногойбаев сообщил, что в отношении митингующих, нарушающих общественный порядок, милиция может применить "слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули и пули с резиновой картечью". "Но последнее может применяться только в крайних, самых серьезных случаях", - подчеркнул глава МВД.

"Правоохранительные органы будут охранять общественный порядок и постараются не допустить каких-либо столкновений", "если такая ситуация возникнет, то силы правопорядка встанут между дерущимися", - сказал министр.

Как ранее сообщалось, бессрочный митинг сторонников оппозиции с требованием отставки президента республики, проведения досрочных президентских выборов и конституционной реформы назначен в Бишкеке на 11 апреля. Организаторы рассчитывают, что в митинге примут участие до 50 тыс. человек из всех регионов Киргизии.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Составлен список пяти лучших автомобилей для дачников
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
В Киеве рассказали о новом главном требовании Запада к Украине
Крымский мост получит очистные сооружения
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Кудрин усомнился в возможностях рубля
Андрей Назаров: в условиях жестких санкций Крым посетило более 70 стран
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Пентагон объявил российские системы ПВО "абсолютно неэффективными"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина