Источник Правда.Ру

Южная Осетия заявила об обстреле со стороны Грузии - 9 февраля 2009 г.

Министерство обороны Южной Осетии заявило, что минувшей ночью Цхинвал подвергся гранатомётному обстрелу со стороны грузинского села Никози. Жертв и пострадавших в результате инцидента нет.

Как сообщил министр обороны республики Валерий Валиев, «примерно в 5 утра из минометов был обстрелян южный район Цхинвала. Одна мина разорвалась на территории детского сада, еще одна на крыше девятиэтажки, жертв и пострадавших нет».

Читайте также: Грузию и Украину выставили за дверь НАТО

На месте ЧП работают следственные оперативные группы минобороны и прокуратуры Южной Осетии», сообщает Итар-Тасс.

Руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, в свою очередь, назвал дезинформацией утверждения об обстреле Цхинвала. «Ответственно заявляю, что со стороны села Никози или какого-либо другого грузинского села не было никакого обстрела Цхинвали. Такие утверждения цхинвальских властей являются дезинформацией и преследуют цель любой ценой скомпрометировать грузинскую сторону, которая полностью соблюдает условия соглашения о прекращении огня», - сказал Утиашвили.

В тоже время, по сообщению РБК, прибывшим на место происшествия саперам удалось установить даже год выпуска выпущенных по городу гранат. «Мы знаем, что эти гранаты находятся на территории Грузии, а для европейских наблюдателей даем номенклатуру - 613-131-78 Л, ПГ-7С, 254-129-78. Наблюдатели ОБСЕ могут по учетным данным определить, где находились данные снаряды», - отметили в Минобороны Южной Осетии.

Кроме того, сегодня югоосетинские власти заявили о резком падении давления в газопроводе, по которому российский газ идет в республику через Грузию, в то время как в Тбилиси это опровергают.

Читайте также: Конференция по Кавказу: Европе пора образумить Грузию

Российский газ в Южную Осетию поступает через территорию Грузии. Поставки газа уже прерывались в августе 2008 года, когда Тбилиси начал войну в Южной Осетии. Возобновить подачу газа удалось только в январе 2009 года.

«С утра, 8 февраля, в трубопроводе, по которому к нам поступает природный газ, резко упало давление с пяти атмосфер до одной», - заявил директор республиканского государственного объединения «Энергетика» Алан Габараев.

По его словам, со вчерашнего дня югоосетинская сторона ведет переговоры с представителями компании «Итера-Грузия», от которой Южная Осетия транзитом получает российский газ.

«Причина, по которой упало давление в системе, пока неизвестна. В настоящее время наши специалисты совместно с грузинской стороной работают над выяснением обстоятельств. Газопровод будет обследован и на осетинском и, на грузинском участках газопровода», - добавил Габараев.

Он также отметил, что «население пока получает газ», передает РИА Новости. По словам, большая часть Цхинвали уже газифицирована. «Работы продолжаются только в южной части города. Наши специалисты работают быстро и слаженно. Ожидается, что к концу этой недели все работы по обеспечению населения газом будут завершены, если не возникнут проблемы с грузинской стороны», - отметил Габараев.

В свою очередь, грузинская компания «Итера-Грузия» опровергла сообщения о падении давления в газопроводе на Цхинвали. «Подача газа идет без сбоев. Давление в трубе не менялось с момента возобновления поставок, соответственно давление в норме», - сказал заместитель директора компании Ираклий Николаишвили.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы