Источник Правда.Ру

Путин: Россия гарантирует независимость Абхазии

В годовщину грузинского конфликта, президент России Владимир Путин прибыл с визитом в Абхазию, где встретился с главой республики Раулем Хаджимбой.

Как сообщает РИА "Новости", переговоры прошли в бывшей советской госдаче.

"Нам есть о чем поговорить, но самое главное заключается в том, что у нас особые, совершенно особые отношения с Абхазией. Мы надежно гарантируем безопасность и самостоятельность Абхазии, независимость. Уверен, что так и будет дальше", — сказал Путин на встрече Хаджимбой, добавив, что теперь необходимо найти только оптимальные пути развития экономики Абхазии.

Также Путин заявил, что рассчитывает на совместную работу силовых структур двух стран для обеспечения безопасности туристов в республике. Он напомнил о договоренностях по организации информационно-координационного центра министерств внутренних дел двух стран.

"Имею в виду и что сами граждане Абхазии, и русские, и гости, откуда бы они ни приехали, в том числе и из России, должны понимать и чувствовать, что они находятся под надежной защитой", — сказал президент России.

"Очень рассчитываю, надеюсь на то, что эта совместная работа будет повышать уровень безопасности пребывающих здесь туристов", — добавил он

Это не первый визит российского лидера в республику. Владимир Путин был в Абхазии в августе 2009 года, затем в 2011-м приехал на похороны президента Абхазии Сергея Багапша, а затем посещал республику в 2013 году.

Сейчас здесь свыше 200 совместных российско-абхазских предприятий. Сотрудничество в основном идет в областях связи, туризма, топливно-энергетического комплекса и строительства.

Предприятия получают льготы в виде освобождения от налогов на прибыль и имущество. В 2016 году товарооборот составил 248 294,9 тысяч долларов, в январе-марте этого года — 45,1 млн долларов (прирост на 6,5 проц).

Напомним, девять лет назад в регионе началась пятидневная война в результате грузинской агрессии против Южной Осетии: в ночь на 8 августа 2008 года грузинская артиллерия нанесла массированный артиллерийский удар по столице Южной Осетии Цхинвалу. Тогда Россия встала на защиту мирного населения, а 26 августа признала независимость двух признанных республик — Абхазии и Южной Осетии.

Подробнее об этом — в материале "Правды.Ру" Пять фактов о пяти днях августа 2008-го, про которые стоит помнить

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами