Источник Правда.Ру

В Латвии запретили сдавать экзамены на русском языке

С 2018 года в латвийских школах национальных меньшинств централизованные экзамены будут сдавать только на латышском языке. Это значит, что школьникам не разрешат самим выбирать язык сдачи экзаменов.

Во вторник правительство Латвии одобрило поправки к порядку сдачи экзаменов, подготовленные Министерством образования и науки(МОН), которые и содержат такие нормы.

В настоящее время все экзаменационные материалы в Латвии готовятся только на государственном языке. Однако у выпускников 9-х и 12-х классов школ нацменьшинств есть право самим выбирать язык сдачи — латышский или русский.

В МОН отметили снижение числа желающих сдавать экзамены на русском языке. Если в 2008–2009 учебном году такой возможностью воспользовались 40% школьников, то в 2015–2016 году — только 15%. Это позволило ведомству разработать изменения к порядку сдачи экзаменов.

Отмечается, что руководитель экзамена также должен будет вести процесс только на госязыке. Исключение в обоих случаях составят только экзамены по языковым предметам.

В министерстве отметили, что цель проекта правил — подготовка школьников к успешной интеграции в рынок труда и обеспечение освоения госязыка для эффективного обучения в профессиональных учебных заведениях с учетом того, что профессиональное среднее образование в основном проводится также на госязыке.

В 2004 году в Латвии была реализована реформа образования в школах нацменьшинства, которая вызвала многочисленные акции протеста. В связи с этим была введена двуязычная система обучения, при которой до 40% предметов в старших классах русских школ можно было преподавать на русском.

Напомним, Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Как сообщала "Правда.Ру", мэр Риги Нил Ушаков уверен в том, что нельзя разрушать существующую в Латвии систему школ национальных меньшинств с преподаванием, в том числе, на русском языке.

"Трогать эту систему было бы самой большой глупостью, какую только можно придумать. Мы живем в хрупком мире, полном проблем", — сказал Ушаков. Он полагает, что "нельзя позволять зарабатывать политический капитал за счет детей".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом