Источник Правда.Ру

Эксперт: Россия обязана показать силу в Южной Осетии

Пока ещё преждевременно говорить о начале полномасштабных боевых действий в Южной Осетии, но Россия просто обязана показать свою силу. Об этом «Правде.Ру» заявил директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев.

«Пока еще преждевременно говорить о том, что началась широкомасштабная война, потому что, насколько я знаю, военные возможности Грузии, существенно больше по сравнению с тем, что сейчас вовлечено в военное столкновение. Не знаю, как это назвать, некие военные мероприятия на данный момент.

К сожалению, большие военные возможности Грузии - это гораздо больше, чем сейчас вовлечено в конфликт. Я думаю, это скорее такая разведка боем, прощупывание ситуации, в том числе и позиции России. Насколько позиция России тверда, что она будет предпринимать в этом случае. Если Россия не продемонстрирует здесь свою твердую позицию, я не исключаю, что через какое-то время могут начаться широкомасштабные военные действия.

Читайте: Жители Цхинвали: "Нас убивают. Где же помощь?!"

С другой стороны, думаю, что Соединенные Штаты тоже не заинтересованы в бесконтрольном развитии ситуации. Блицкриг - военная операция по стилю шестидневной войны, которую вел Израиль, вряд ли удастся Грузии, А США, наверное, будет не очень выгодно, если Грузия и президент Саакашвили, которого они поддерживают, завязнет в этой ситуации.

На самом деле, ситуация очень непростая. С другой стороны, мы понимаем, что то, что сейчас делает Грузия, особенно с учетом участившихся взрывов и жертв среди мирного населения на территории Абхазии и проблем с Осетией, некоторые эксперты говорят, о том, что это можно назвать формой государственной поддержки терроризму.

Если это действительно так, то грузинские власти фактически выступают спонсором и непосредственно организатором террористических актов, что я думаю уже позволяет поднимать эту ситуацию в немножко другом контексте. В любом случае, единственное, что сможет стабилизировать ситуацию, это ясная, четкая и недвусмысленная позиция Российской Федерации, в том числе и с включением соответствующей военной составляющей. Данные о военных действиях пока противоречивы. Сложно говорить о ведении военных действий, скорее пока идет разведка боем.

Смотрите фоторепортаж из Южной Осетии.

Если Россия включится в эту операцию и, в том числе, будет действовать в рамках мандата ООН, который был у Российской Федерации, на нахождение миротворческих сил и на действие по стабилизации ситуации, то думаю, у России есть возможность остановить агрессию. Мне кажется, что нельзя говорить о том, что это широкомасштабная военная операция, которая может провести молниеносный такой блиц крик, что позволит Грузии оккупировать всю территорию.

Мандат, который есть у миротворческих войск, позволяет достаточно жестко здесь себя вести, и, естественно, давать отпор тем силам, которые пытаются захватить территорию. Так что Россия имеет возможность выступать, только выступить ли – это большой вопрос»,- считает политолог.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Украина сдала Одессу ради американской мечты
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы